4 мифа о высоких каблуках

ЗДОРОВЬЕ * Mama and the City
12 Октября, 2014
Высокий каблук известен с давних времен: впервые о них упоминается около четырех тысячелетий до н.э. В Египте их носили простые землепашцы для того, чтобы было проще ходить по рыхлой земле. В былые времена обувь на каблуках носили не только женщины, но и мужчины: так нога лучше закреплялась в стремени при езде верхом. Однако прошли времена, и теперь ношение каблуков – прерогатива представительниц прекрасного пола.

4 мифа о высоких каблуках

Высокий каблук всегда был популярен. И сейчас обувь с каблуком выше десяти сантиметров составляет почти 80% ото всей женской обуви! А 70% молодых женщин носят высокий каблук чаще четырех раз в неделю, согласно данным социологического исследования в США. “Не знаю, кто изобрел каблуки, но все женщины мира очень многим ему обязаны”, – эти слова принадлежат Мэрилин Монро.

Утверждается, что ношение высоких каблуков грозит проблемами с здоровьем. Но информации по этому вопросу много, и зачастую она противоречива и ложна.

Миф №1: Каблук наносит вред костям стопы - вне зависимости от возраста.

На самом деле, пострадать от обуви на каблуках могут только недостаточно крепкие кости детей и подростков. Для них необходимо тщательно выбирать обувь: высота каблука не должна быть больше трех сантиметров, чтобы опорно-двигательный аппарат правильно развивался. К взрослым женщинам это не относится.

Миф №2: Обувь на высоких каблуках вызывает плоскостопие.

Да, одним из неприятных последствий длительного ношения высоких каблуков может быть плоскостопие, но в списке причин возникновения этого заболевания каблук занимает едва ли не последнее место. Гораздо чаще плоскостопие вызвано перенесенными ранее заболеваниями, стоячей работой, увеличением массы тела (из-за этого возрастает нагрузка на стопу).

Миф №3: Удобная обувь и высокий каблук несовместимы.

Удобство обуви зависит не от высоты каблука, а от колодки. Если колодка вам не подходит, неудобной может быть и обувь на плоской подошве. Недаром танцоры, бережно относящиеся к своим ногам – они ведь в прямом смысле их кормят, часто обращаются к башмачникам, чтобы заказать обувь специально для себя или подогнать под свои параметры уже купленную.

Миф №4: Если нужно ходить целый день, то обувь должна быть на плоской подошве.

Нет. Лучше будет, если вы возьмете обувь с каблуками разной высоты. Когда вы одеваете каблуки, центр тяжести смещается, задействуя новые мышцы, которые «отдыхали» при ходьбе на плоской подошве. Меняя обувь в течение дня, можно чередовать нагрузку и избежать перенапряжения каких-либо мышц. 

Последние статьи этого автора:

  1. Как научить малыша чистить зубки
  2. Парафинотерапия в домашних условиях.
  3. Лечение цветотерапией и ароматерапией
  4. Как женщине после 40 сохранить здоровье и красоту?
  5. Домашний скраб для тела из кофе: простой и недорогой способ избавления от целлюлита
  6. Коньячная маска для волос спасет от выпадения и вернет блеск
  7. Красивая мама – счастливая мама или как сбросить лишние килограммы, если нет времени на фитнес
  8. Растворы от контактных линз могут вызвать слепоту
  9. Пигментация кожи: причины и способы устранения
  10. Коровье молоко для детей: вредно или полезно?
комментировать
* Чтобы иметь возможность комментировать статью, Вам надо войти в свой аккаунт.
комментарии
Мифов вообще много есть о женской обуви и о высоких каблуках, в частности. Я люблю каблуки и даже такие "страшилки" мне по боку. Но могу отметить, что после длительного ношения каблука я замечаю тяжесть в ногах в районе вен.Мне кажтеся, что они тому виной.
Туфли на высоком каблуке, на мой взгляд, непременный атрибут праздничного наряда. Особенно, если рост небольшой. Но носить туфли на высоком каблуке каждый день нежелательно, потому что в более старшем возрасте могут начаться проблемы с ногами. Оптимальный каблучок около 5 сантиметров.
Все верно, мифы и не больше. Я люблю носить обувь на каблуках, и даже зимой умудряюсь одевать сапоги с хорошим подъемом. Все неудобство кроется в неправильной колодке и подъеме, вот с таких ситуаций, согласна, можно сделать вывод что высокий каблук вредит здоровью. Я не высокого роста, и в каблуках себя чувствую просто восхитительно.
Я сама невысокого роста и каблуки просто мое спасение! Лично для себя выделила такое правило: покупать качественную обувь на широком каблуке (шпильки вообще не ношу). В балетках вообще ходить не могу, ноги в них, почему-то, безумно устают. А каблуки оптимально: и красиво, и удобно. Даже зимой на каблуках и пока, тьфу тьфу тьфу, никаких падений не было.
Помню, как я мучилась в школьные годы, когда украдкой в школу надевала мамины туфли на каблуках. Мне казалось, что это красиво. Только сейчас я понимаю, как это нелепо выглядело со стороны. Я перестала носить туфли на каблуках во время беременности и сейчас с детьми тоже пока не ношу. Но, думаю, что скоро перейду на них. Ведь, обувь без каблука тоже негативно влияет на стопу ног. Главное, правильно подобрать колодку.
Согласна практически со всем в этой статье. Касательно плоскостопия могу сказать на личном примере, что иногда каблук даже предпочтительнее плоской подошвы- на ней ноги начинают уставать и болеть намного быстрее. Но, конечно, каблук должен быть устойчивым и высотой порядка 5 см.
Я от каблуков не откажусь никогда
Я почти всю жизнь хожу на каблуках. Стараюсь подбирать удобную обувь, в которой ноги чувствуют себя комфортно, а это не так-то легко. Далеко не во всех магазинах можно подыскать удобную обувь на каблуках.
Всегда носила обувь на высоком каблуке. Потом набрала вес совсем немного и стало очень тяжело, стали болеть ноги. Согласна, что найти качественную и подходящую обувь сейчас очень сложно. Именно из-за ношения некачественной обуви складывается впечатление, что обувь влияет на здоровье ног женщины.
БЛОГИ АВТОРОВ
Будь в курсе
От нашей редакции на вашу почту.
подпишись сегодня.
Опрос
Карманные деньги у ребёнка. Нужны ли они?
 да, но только для дополнительного питания
 скорее да, чем нет
 нет, деньги не нужны ребенку

Проголосовать

8 причин отказаться от суши
Японская кухня в России пользуется огромной популярностью. Разнообразие суши-баров и ресторанов поражает своим размахом. Суши – блюдо из морепродуктов и риса – и их «братья» − роллы считаются блюдом низкокалорийным и полезным, так как содержат витамины и минералы.