Тунец является вторым (после креветок) наиболее популярным среди американцев морепродуктом, который живет в соленой воде. К сожалению, в мясе этой рыбы может накапливаться значительное количество ртути. Этот элемент оказывается чрезвычайно негативное воздействие на развитие плода, нанося урон центральной нервной системе.
Проблема касается не только беременных женщин. По мнению экспертов из Consumers Union, каждый, кто съедает в неделю больше 600-700 граммов морепродуктов, должен ограничить потребление тех видов, в которых ртуть концентрируется в наибольших количествах (тунец, рыба-меч, акула, макрель и кафельник из Мексиканского залива).
К счастью, их есть чем заменить. На основании данных FDA по содержанию ртути в морепродуктах Consumers Union подготовила список из 20 видов, которые могут присутствовать в меню даже беременных женщин без риска воздействия этого токсического металла. К таким морепродуктам относится лосось, форель, тилапия, сом, креветки, моллюски и крабы.
Последние статьи этого автора: