Этикет за столом: правила поведения.

ЭТИКЕТ * Mama and the City
22 Сентября, 2014
Одним из критериев оценки уровня культурного развития человека всегда считалось умение держать себя за столом в обществе большого скопления народа достойно и непринужденно, красиво есть и пить, вести и поддерживать неназойливую беседу.В правила приличия и поведения за столом свои коррективы вносит, конечно же, время, но основные нормы по-прежнему остаются неизменными. Их знание помогает правильно уметь преподнести себя обществу, показать свои превосходства в различных ситуациях, да и просто понимать то, что рядом с вами приятно и уютно посидеть и пообщаться.

Этикет за столом: правила поведения.

Первой за стол садится хозяйка, которая и приглашает к столу всех гостей. Сначала садится женская половина присутствующих, затем мужская, причем после того, как помогут дамам комфортно расположиться на своем месте, подержав и пододвинув, при необходимости, стул, держа его за спинку. Внимание за столом мужчина в большей степени уделяет даме, сидящей справа. Он разливает напитки, подает блюда, беседует с ней. За гостеприимным столом, обычно, проводят немалое количество времени, а поэтому сразу же позаботьтесь о своей осанке. Спину следует выпрямить, выбрать наиболее комфортную позу. Следуя этикету, сидеть за столом лучше занимая, по возможности, все сиденье стула, слегка опираясь на спинку. Сидеть прямо, но без напряжения, отодвинуться от края стола на 6-7 сантиметров. Во время еды следите, чтобы ваши локти были слегка прижаты к туловищу и не задевали соседей. Если не научитесь контролировать руки при пользовании ножом и вилкой (когда локти стремятся оторваться от туловища подальше), то будете размахивать ими как крыльями, что, безусловно, не доставит удовольствия поблизости сидящим людям. Неуважительными считаются позы за столом, когда человек садится на стул и пытается качаться, сидит вразвалочку, ноги одна на другой или вытянуты вперед, руки раздвинуты и положены на спинки других стульев.

Приступая к еде, быстро окиньте взглядом поднесенные блюда и определите, какие из них будете пробовать, а от каких необходимо, в силу разных причин, отказаться. Если стол сервирован по правилам, вам не доставит труда с легкостью пользоваться приборами согласно правилам этикета. Теми, что лежат с правой стороны, пользуются правой рукой, теми, что с левой стороны – левой рукой; в какую сторону направлены ручки десертных приборов, той рукой и пользуются. К мягким блюдам, которые можно без усилий разделить на кусочки, подают только вилки. Ее держите в таких случаях всегда в правой руке. Обычно на столе на тарелку кладут красивую белоснежную салфетку, не отодвигайте ее в сторону, а разверните и положите себе на колени для исключения неприятных загрязнений. Ее также можно использовать для протирания губ и пальцев рук во время еды. Губы вытирать следует не скользящим движением по салфетке, а лишь слегка приложив и промокнув ею. Не допускается использование салфеток в качестве носового платка. По окончании еды использованную салфетку аккуратно положите на стол, с правой стороны от своей тарелки, не нужно пытаться складывать как-то ее, вешать на спинку стула или оставлять на сиденье.

Особое настроение за столом создает приятная, доброжелательная беседа. Серьезные, спорные темы за столом обсуждать не стоит, чтобы не притомить гостей и не отрывать никого от принятия пищи. Этикет предусматривает миловидную беседу при приеме всех блюд, кроме горячих, дабы они не остыли и не потеряли своего вкуса. Гости, обычно, хорошо общаются при употреблении закусок, десерта, чая и кофе, избегая тем, которые могут в определенной мере обидеть кого-нибудь из присутствующих за столом.

Настоятельно рекомендуется, сто необходимо научиться планировать свой аппетит от количества съеденной пищи, чтобы успеть получить удовольствие от блюд, которые подают в последнюю очередь, потому что если без разбора и последовательности толкать в свой желудок все, что представлено на столе, будьте уверены, вы не попробуете и половины. Ешьте только то, что вам нравится, а не все то, что выставлено на столе. Беспорядочная еда чревата быстрой потерей аппетита, что повлечет за собой притупление вкуса и торжество, в конечном итоге, будет далеко не в радость.

При перекладке блюд из общей тарелки в свою, не пользуйтесь своими личными приборами, даже когда вам кажется, что этого никто не заметит. Такое поведение негигиенично, а, соответственно, недопустимо. Не копайтесь в общих тарелках, пытаясь отыскать кусочек получше, берите тот, который с краю или сверху. Кладите себе именно такое количество еды, которое осилите съесть. В случае, если подано блюдо, которое вы раньше не пробовали, не теряйтесь, просто спросите у хозяйки из чего оно приготовлено и присмотритесь как с ним расправляются другие. Если блюдо вам не понравилось, не стремитесь высказать свое мнение: во-первых, о вкусах не спорят, во-вторых, вы можете ненароком обидеть хозяев. Просто откажитесь от дополнительной порции, обязательно поблагодарив при этом. Не пытайтесь тянуться через весь стол за желаемым блюдом, попросите – вам подадут. Если вы уронили на пол какой-нибудь прибор или пролили какое-нибудь блюдо, не тушуйтесь, постарайтесь как можно меньше внимания привлечь к этому инциденту: не пытайтесь поднимать и вытирать с кучей извинительных фраз, в истерике просить отодвинуться рядом сидящих, чтобы не испачкать их. Не надо, просто и спокойно попросите у хозяйки чистый прибор, а если надо что-либо убрать, то вместе с ней, не привлекая к этому никого из присутствующих. Манера хорошего тона обязывает тебя не пролить чего-нибудь, а суметь сделать вид, будто ты не заметил, как это сделал кто-то из присутствующих. Никогда не позволяйте себе курить за столом, за которым находятся некурящие люди и дети. Выйдите на улицу, на балкон или место, которое укажет хозяйка.

Вот такие элементарные, несложные в выполнении правила поведения за столом позволят вам оставить о себе приятное впечатление. 

комментировать
* Чтобы иметь возможность комментировать статью, Вам надо войти в свой аккаунт.
комментарии
онечно, всё это элементарно. Но, не всегда удаётся следовать этим правилам. Когда, я стараюсь всё сделать так как нужно, то чувствую напряжение и у меня обязательно что-то не так пойдёт.
БЛОГИ АВТОРОВ
Будь в курсе
От нашей редакции на вашу почту.
подпишись сегодня.
Опрос
Карманные деньги у ребёнка. Нужны ли они?
 да, но только для дополнительного питания
 скорее да, чем нет
 нет, деньги не нужны ребенку

Проголосовать

Почему я не люблю селфи или как приучить свою девушку делать хорошие снимки
Селфи – откровенное зло. Если была возможность, я бы издал закон, запрещающий девушкам фотографировать себя в зеркало. Когда я захожу в ленту Вконтакте, то вижу однообразные фотографии всех знакомых мадемуазель, сделанные на фронтальную камеру смартфона. Это так оригинально. Считаете себя креативными, "в тренде", а на самом деле вы - глупое стадо, подражающее сиюминутным веяниям моды.