Мама работает дома. Проблемы и пути решения

ОБРАЗОВАНИЕ * Mama and the City
22 Сентября, 2014
Не думаем, что откроем вам тайну, сказав, что любая молодая мама хоть раз разочаровывалась в себе. Все мы не раз корили себя, что мы далеки от идеала хозяйки, да и воспитанию детей бы можно было уделять больше внимания, а работа вообще пошла под откос… Взглянем на ситуацию с другого угла.

Мама работает дома. Проблемы и пути решения

Вы трудитесь над новым произведением искусства, и слышите душераздирающий ор! Вы мчитесь что есть силы к своему ненаглядному чаду, а это, как оказалось, только лишь новый прием игры, беды нет.

Или слышите зов малыша прийти на помощь, отвечаете ему, что подойдете через минутку. Зов повторяется, вы откладываете свое занятие, хотя только-только вошли в раж и поймали птицу вдохновения за хвост, а ваш малыш отвечает, будто это не он вас звал, а кукла хотела увидеть свою маму.

И если ваше внимание позарез нужно вашему ребенку, вы осознаете, что это природная потребность, но и бросить работу вы не в состоянии, поскольку у вас есть обязательства перед заказчиками, сроки перед компанией или просто финансовые проблемы не дают перенести выполнение той или иной работы на более поздний срок.

Итак, дабы не крушить и не ломать все на своем пути в стремлении успеть все, дабы не срываться на близких за то, что они не дают сконцентрироваться, дабы не корить себя, что ничего не получается, времени не достает, а вы не способны ни на что, давайте вместе искать пути решения. А путь здесь единственный – правильный тайм-менеджмент.

Прежде всего нужно запомнить одно правило. Нельзя делать сто дел сразу, если хотя бы одно из этих дел нуждается в вашем повышенном внимании.

Так, нельзя оговаривать нюансы заказа, если вы кормите ребенка или купаете его, например, и вы не в состоянии законспектировать все, что от вас требуется. В современном мире фраза: «Мне неудобно сейчас говорить, я перезвоню позже» не воспринимается, как невежество и является нормой делового этикета.

Работу, которая нуждается в вашем неукоснительном участии, лучше делать во время сна малыша. Уборка и готовка могут подождать, к тому же, после пробуждения малыш с радостью поможет вам в этих, казалось бы, взрослых делах. Это еще и большой плюс в воспитании – совместная деятельность очень помогает установить теплые отношения между мамами и детьми.

Не ленитесь писать планы на предстоящий день. Накануне прикиньте, как рассчитать время с наибольшей выгодой. При возможности попросите супруга выделять вам по два-три часа в день (или хотя бы в несколько дней) для вашей работы. Пусть это будет «время папы». Между прочим, такая практика очень полезна и с воспитательной точки зрения. Отцы, которые периодически остаются с детьми наедине, в будущем лучше чувствуют их настроения и потребности, а в настоящем времени больше осознают свою причастность к малышу.

У вас должно быть СВОЕ рабочее место. Мы не говорим об отдельном кабинете, речь идет всего лишь о столе. Для чего это? Во-первых, это дисциплинирует. На рабочем месте не должно быть ничего, что могло бы отвлекать от рабочего настроения. К тому же, бегать по квартире в поисках необходимых инструментов для работы – не лучшее во время вдохновения, а если все под рукой – то и времени вы потратите гораздо меньше на ту же работу, а, следовательно, для семьи времени останется гораздо больше.

Четко оговорите с домашними, что если вы работаете, то нежелательно отвлекать вас по пустякам. Поверьте, вначале это будет очень сложно. Ведь раньше мама принадлежала им постоянно, а еще проблема чисто психологическая. У нас все еще есть стереотип, что работают люди за пределами дома. А если вы никуда не ушли – то вы и не работаете. Здесь главное – объяснить, что вы работаете, но здесь, рядом.

Немаловажным этапом тайм-менеджмента является и выделение времени на отдых. Как бы то ни было, но вы тоже устаете, а значит, должны и отдыхать.

Мы уверены, что с таким настроем вы сможете сделать все и даже больше.

И еще. Будьте готовы к тому, что вначале все будет не так, как вы думали. Помните, что для свершения чего-то нового, нужно сначала сломать что-то старое. Если вы начала ломать одно – будьте готовы ломать и все остальное, что мешало вам в прошлой жизни. Но это того достойно. Ваши новые успехи превзойдут все ваши ожидания. 

комментировать
* Чтобы иметь возможность комментировать статью, Вам надо войти в свой аккаунт.
комментарии
Я сама с этим недавно столкнулась. Согласна, что вначале очень тяжело. Кажется, что в семье твою работу не воспринимают всерьёз и всегда отвлекают и зовут. Но, со временем у меня все привыкли. с мужем и детьми я уже договорилась, так что теперь мои дети проводят с любимым папой больше времени.
Тема как раз в точку. Вчера ребенок никак не давал поработать. Когда ребенок спит я тоже стараюсь отдохнуть от криков и капризов и даже поспать. А работать лучше, когда ребенок тихо и спокойно играет. Тогда не придется жертвовать своим сном. Не выспавшийся родитель - нервный родитель. Такого тоже не надо допускать.
БЛОГИ АВТОРОВ
Будь в курсе
От нашей редакции на вашу почту.
подпишись сегодня.
Опрос
Карманные деньги у ребёнка. Нужны ли они?
 да, но только для дополнительного питания
 скорее да, чем нет
 нет, деньги не нужны ребенку

Проголосовать

Слабости мужчин
Мужчины издревле считались и до сих пор являются сильной половиной человечества. Но и у них имеются свои небольшие слабости. Конечно, они не собираются раскрывать душу даже перед самыми близкими людьми, но зачастую женщины угадывают все мужские секреты и начинают умело манипулировать парнями. В чем же заключаются основные слабости мужчин?