Нужно подкрепление! Какой прикорм подойдет малышу?

БЛОГИ АВТОРОВ * Alisasamilova
04 Декабря, 2014
Брокколи или кабачок, а может, злаковая кашка? Ваш малыш уже вырос, и кроме материнского молока (или адаптированной смеси) ему понадобится подкрепление посерьезнее. У экспертов-педиатров нет точного и однозначного ответа на вопрос "С чего начинать прикорм?", потому что все индивидуально и зависит от состояния здоровья малыша.

Нужно подкрепление! Какой прикорм подойдет малышу?

Ликбез

Что такое прикорм?

Это все продукты питания, вводимые в рацион ребенка первого года жизни, в дополнение к грудному молоку или детской молочной смеси.

Когда его вводят?

В соответствии с рекомендациями, представленными в Национальной программе оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации:«…введение прикорма детям целесообразно проводить в возрасте 4-6 месяцев».

Почему именно в это время? Что происходит в организме ребенка в этот период?

«Сроки введения прикорма устанавливаются индивидуально для каждого ребенка, с учетом особенностей развития пищеварительной системы, органов выделения, уровня обмена веществ, степенью развития и особенностями функционирования центральной нервной системы, то есть к восприятию новой пищи».

Меню для малыша

Зерновой прикорм (каша) – один из важнейших источников углеводов растительных белков и жиров, пищевых волокон, железа, селена, витаминов В1, В2, РР и др. Каши могут быть молочными или безмолочными. Последние разводят грудным молоком, детской смесью, получаемой ребенком, или коровьем молоком.

Следует отметить, что детям, с трудом воспринимающим густую пищу, как переход от жидкого питания к густому прикорму, возможно назначение питьевых молочно-зерновых продуктов (например, жидких молочных кашек «ФрутоНяня», обогащенных инулином).

Овощное пюре – источник органических кислот, калия, железа и пищевых волокон, включая пектины. Вначале овощное пюре должно состоять из одного вида овощей, обладающих нежной клетчаткой. Хорошим примером могут служить овощные пюре «ФрутоНяня» из цветной капусты или капусты брокколи. Эти продукты подходят для первого введения прикорма еще и потому, что они являются гипоаллергенными.

Фруктовые соки сходны по составу и пищевой ценности с фруктовыми пюре. Они содержат природные сахара (глюкозу, фруктозу, сахарозу), органические кислоты (яблочную, лимонную и др.), положительно влияющие на процессы пищеварения. Они богаты калием (до 150 мг/100 мл). Первым рекомендуют назначать яблочный или грушевый соки, которые реже вызывают аллергические реакции.

Золотые правила прикорма

П.В. Шумилов, доктор медицинских наук, профессор, зав. кафедрой госпитальной педиатрии №1 педиатрического факультета РНИМУ им. Н.И. Пирогова рекомендует придерживаться таких правил введения прикорма:

  • 1.Прикорм вводится индивидуально, в зависимости от особенностей ребенка. Насколько ребенок готов ко введению прикорма, поможет определить педиатр.
  • 2.Оптимальный возраст для введения прикорма - от 4 до 6 месяцев жизни малыша.
  • 3.В питании детей раннего возраста рекомендуется использовать продукты прикорма промышленного производства.
  • 4.Введение каждого нового продукта начинают с небольшого количества (примерно с ½ чайной ложечки).
  • 5.Прикорм вводиться постепенно (за 5-7 дней) увеличивают до необходимого объема; при этом внимательно наблюдают за переносимостью.
  • 6.Новый продукт следует давать в первой половине дня, для того чтобы отметить возможную реакцию на введение.
  • 7.Каши, фруктовые соки и фруктовые пюре начинают вводить с монокомпонентных, низкоаллергенных продуктов, постепенно вводя другие продукты данной группы.
  • 8.Прикорм дают с ложечки, до кормления грудью или детской молочной смесью.
  • 9.Новые продукты не вводят, если ребенок болен и в период проведения профилактических прививок.

комментировать
* Чтобы иметь возможность комментировать статью, Вам надо войти в свой аккаунт.
БЛОГИ АВТОРОВ
Будь в курсе
От нашей редакции на вашу почту.
подпишись сегодня.
Опрос
Карманные деньги у ребёнка. Нужны ли они?
 да, но только для дополнительного питания
 скорее да, чем нет
 нет, деньги не нужны ребенку

Проголосовать

Взрослый ребенок
Жизнь быстротечна. Это аксиома. За быстрым ходом времени, мы очень часто не замечаем очевидных вещей. Например, то, что наши дети растут. Не замечаем, или не хотим замечать. Безусловно, каждой маме очень хочется быть нужной своему ребенку не зависимо от его возраста. При этом мамы иногда заботу превращают в излишнюю опеку. В результате они имеют сорокалетнего сына-холостяка, одетого в вязаный свитер с мишкой, которого женщины в принципе не интересуют.