О чем расскажет язык жестов

ЭТИКЕТ * Mama and the City
20 Сентября, 2014
Человек воспринимает информацию на 97% за счет невербальных средств коммуникации, и всего на 7% за счет вербальных.

О чем расскажет язык жестов

Невербальные средства общения это жесты, мимика, выражение глаз, интонация. Мимика в взгляд способны передать практически все оттенки человеческих чувств. Не зря глаза называют зеркалом души. Мы можем, не произнося не слова, показать радость, досаду, разочарование, любовь, неприязнь, доверие.

С помощью жестов человек подсознательно отражает свое отношение в собеседнику. О позитивном отношении к собеседнику «рассказывают» открытые ладони, разомкнутые руки, расслабленное пожимание плечами. И, наоборот, о напряжении или дискомфорте говорящего свидетельствуют сомкнутые на груди руки, закрытые ладони, кулаки, сцепленные в замок пальцы рук. Эти жесты имеют глубокую историческую основу. Открытость ладоней и рук, как и при обряде рукопожатия, свидетельствовали о том, что собеседник не держит в руке оружия.

Сегодня для мужчины считается знаком уважения, входя в помещение, снять головной убор. А раньше это был знак миролюбия  входя под кров чужого человека, мужчина снимал шлем как знак доверия к хозяину. А вот для женщин обряд не предусматривает ни рукопожатия, ни обнажение головы. Это понятно: женщины не надевали шлемов и не пользовались оружием.

Невербальные средства общения и речевой этикет тесно связаны друг с другом. Небрежный кивок, безэмоционально произнесенное «Привет», вежливое «Здравствуйте» может многое рассказать о взаимоотношениях, степени близости людей, их социальном статусе.

Еще одна составляющая невербального общения            расстояние между собеседниками. Люди разных народностей располагаются друг от друга на разных расстояниях. Для стран Северной и Средней Европы это расстояние составляет метр, для южан               около 70 сантиметров. Например, наблюдая за общением англичанина и итальянца, увидим, что первый инстинктивно пытается отойти на комфортное для него расстояние, а второй так же неосознанно пытается его сократить. Если учитывать эмоциональный разговор итальянцев, создастся картина шумного спора, в котором напористый итальянец одерживает верх. При этом в реальности разговор может быть мирным и доброжелательным.

Что касается жестов, то в разных народах одни и те же жесты могут нести совершенно разную информацию. Например, кивок (привычный знак согласия у русских) у болгар означает отрицание. У славянских народов, прощаясь, машут рукой, а у итальянцев в этом случае раскачивают ладонь вперед-назад (русский жест «иди сюда»). Немецкие школьники, желая ответить на уроке, поднимают вверх два пальца; рассказывая о себе, европеец «бьет себя в грудь», а японец касается носа. Поэтому, изучая языки, необходимо также знакомиться с неязыковыми средствами, которые используются в данной языковой среде; это облегчит общение и поможет избежать досадных недоразумений.

Но есть и универсальный мимический жест, понятный каждому человеку на нашей планете. Это улыбка. Искренняя улыбка имеет поистине магическую силу. Не зря о ней было сказано, что она менее всего стоит и дороже всего ценится. 

комментировать
* Чтобы иметь возможность комментировать статью, Вам надо войти в свой аккаунт.
комментарии
Вообще, язык жестов очень интересный. Наверно, это пришло к нам из древних времён. Ведь тогда ещё люди не умели разговаривать и общались жестами. Говорят, что если всегда человеку приятно улыбаться и хорошо разговаривать, то и люди зеркально стараются сделать так же. Так что, если хочешь расположить к себе человека, то надо быть вежливым и улыбаться. Только и улыбка должна быть в меру. а то люди не поймут.
БЛОГИ АВТОРОВ
Будь в курсе
От нашей редакции на вашу почту.
подпишись сегодня.
Опрос
Карманные деньги у ребёнка. Нужны ли они?
 да, но только для дополнительного питания
 скорее да, чем нет
 нет, деньги не нужны ребенку

Проголосовать

В семье прав тот, у кого больше прав?
Современная семья терпит большое количество стрессов и конфликтных ситуаций. Многие из них были в семьях и раньше, а вот некоторые, можно сказать, диктует нынешнее время. Речь идет о тенденции к постоянному заработку денег и сокращению времени для своих близких и родных. Семья оказывается под ударом. Как быть? Давайте разбираться. Итак, правда ли, что в семье прав тот, у кого прав больше?