О застольном этикете путешественника

ЭТИКЕТ * Mama and the City
22 Сентября, 2014
Общие правила поведения в обществе знакомы всем. Что касается нашей страны, здесь все определенно четко и ясно: к примеру, «буйное» поведение за столом в кафе говорит о невоспитанности человека, а с чаевыми можно не суетиться, ‒ здесь их оставлять обслуживающему персоналу не обязательно. И это вполне нормально. Но как обстоит дело с этикетом в других странах?

О застольном этикете путешественника

В Португалии принято оставлять чаевые практически всегда, ‒ это является обязательным правилом для посетителей ресторанных заведений. Обычная такса при этом составляет 10 % от общей суммы счета.

В Индии столовые приборы подают редко. Есть пищу желательно правой рукой, левая считается «нечистой». Неуважением к повару являются объедки, ‒ любое блюдо лучше доесть до конца. Мыть руки в индийских ресторанах принято как до еды, так и после процедуры принятия пищи.

В Китае, напротив, принято оставлять в тарелке остатки пищи, ‒ это сигнализирует о том, что человек насытился и благодарен радушному приему в данном ресторанном заведении. Что касается чаевых, то в этой стране, так же как и в Японии, их оставлять не принято. Важно приходить на званый ужин красивым, нарядным и обязательно вовремя, без опозданий, чтобы показать свое уважение к остальным собравшимся.

В Японии признаком дурного поведения считается передача еды палочками, ‒ так можно делать только на похоронах. Зато в этой стране принято есть суп непосредственно из миски, вернее, выпивать его. Ложками там пользуются довольно редко. Чавканье, отрыжка, причмокивание во время еды вовсе не означают, что человек не воспитан и не знает правил этикета. Напротив, это делать позволено и считается знаком благодарности повару за вкусно приготовленное блюдо.

Во Франции не принято делить счет: заплатите сами или позвольте сделать это своему собеседнику.

В Италии некрасиво просить сыр, если Вам его не предложили. После еды здесь не принято употреблять молочные напитки, ‒ это ухудшает пищеварение. Лучше выпить эспрессо, а также не стоит забывать о чаевых: их сумма составляет 5-10 % за исключительный сервис.

В Таиланде вилка служит только для того, чтобы положить пищу в ложку. Признаком бестактности является ситуация, если Вы заберете последний кусочек из общей тарелки. Зато все заказанные блюда в таиландских ресторанах обычно приносят практически сразу, а не по отдельности. 

комментировать
* Чтобы иметь возможность комментировать статью, Вам надо войти в свой аккаунт.
БЛОГИ АВТОРОВ
Будь в курсе
От нашей редакции на вашу почту.
подпишись сегодня.
Опрос
Карманные деньги у ребёнка. Нужны ли они?
 да, но только для дополнительного питания
 скорее да, чем нет
 нет, деньги не нужны ребенку

Проголосовать

Методы лечения косточки на большом пальце
Сегодня проблема косточки на большом пальце знакома многим. Наверное, поэтому различные источники предлагают массу способов, которые помогут справиться с проблемой. Но какие методы лечения действенные, а какие не стоит даже пробовать?