В Португалии принято оставлять чаевые практически всегда, ‒ это является обязательным правилом для посетителей ресторанных заведений. Обычная такса при этом составляет 10 % от общей суммы счета.
В Индии столовые приборы подают редко. Есть пищу желательно правой рукой, левая считается «нечистой». Неуважением к повару являются объедки, ‒ любое блюдо лучше доесть до конца. Мыть руки в индийских ресторанах принято как до еды, так и после процедуры принятия пищи.
В Китае, напротив, принято оставлять в тарелке остатки пищи, ‒ это сигнализирует о том, что человек насытился и благодарен радушному приему в данном ресторанном заведении. Что касается чаевых, то в этой стране, так же как и в Японии, их оставлять не принято. Важно приходить на званый ужин красивым, нарядным и обязательно вовремя, без опозданий, чтобы показать свое уважение к остальным собравшимся.
В Японии признаком дурного поведения считается передача еды палочками, ‒ так можно делать только на похоронах. Зато в этой стране принято есть суп непосредственно из миски, вернее, выпивать его. Ложками там пользуются довольно редко. Чавканье, отрыжка, причмокивание во время еды вовсе не означают, что человек не воспитан и не знает правил этикета. Напротив, это делать позволено и считается знаком благодарности повару за вкусно приготовленное блюдо.
Во Франции не принято делить счет: заплатите сами или позвольте сделать это своему собеседнику.
В Италии некрасиво просить сыр, если Вам его не предложили. После еды здесь не принято употреблять молочные напитки, ‒ это ухудшает пищеварение. Лучше выпить эспрессо, а также не стоит забывать о чаевых: их сумма составляет 5-10 % за исключительный сервис.
В Таиланде вилка служит только для того, чтобы положить пищу в ложку. Признаком бестактности является ситуация, если Вы заберете последний кусочек из общей тарелки. Зато все заказанные блюда в таиландских ресторанах обычно приносят практически сразу, а не по отдельности.
Последние статьи этого автора: