Питание детей: польза разных продуктов

ПИТАНИЕ * Mama and the City
16 Сентября, 2014
Дети – это уникальный маленький народ. Полезное и нужное они есть не хотят, а нравится им кушать вредные продукты. Что же им полезно? И как учесть детские вкусы и правильность питания ребенка, чтобы было и полезно, и вкусно. Пока маленький человечек питается маминым молоком и молочными детскими продуктами, причин для беспокойства нет. Но он начинает расти, и его еда должна становиться разнообразнее. Здесь и начало наших проблем совмещения полезности и вкусности.

Питание детей: польза разных продуктов

Сначала давайте выясним, какие вещества нужны малышу для нормального роста и развития. Естественно, это белок, по большей части на первое время молочный, но далее нужно мясо, рыба, яйца, бобовые и каши некоторых видов. С бобовыми (фасоль, горох, чечевица и т. д.) лучше не торопиться или давать их ребенку в очень небольших количествах. Мясо малышу не только можно, а нужно есть. Только нежирных сортов, лучше говядину, индюшатину, курицу и т. п. Готовить мясные продукты для малыша необходимо на пару, лучше в форме котлеток или фрикаделек.

В этот период у маленьких детей растут зубки и кости, им нужен кальций. Кальция много в молочных и кисломолочных продуктах, сыры можно давать после годика. Очень полезно для ребенка вареное яйцо, это кладезь белка и микроэлементов. Яйцо хорошо перемешать со сметаной и добавить зеленого лука. Это для малыша вкусно и полезно. Творог ребенку лучше давать в виде сырников. Начинайте включать в меню и йогурт.

Необходимы ребенку для правильного развития и витамины с микроэлементами. Малышам можно начинать давать протертое яблочко или банан. Они богаты железом (для кроветворной системы) и калием (лучший друг сердца). Цитрусовые покупать не торопитесь, они очень аллергенные. Если будете предлагать апельсины, мандарины, то в очень небольших количествах. Лучше использовать наши кладези витамина С – квашеная капуста, отвар шиповника, ягоды смородины, болгарский сладкий перец и т. п. Помогут ребенку при развитии ягоды малины, клубники и земляники. Только давайте их понемногу с осторожностью, чтобы не вызвать аллергии.

Протертые через сито супчики – обязательное блюдо в детском меню. Они важны для поддержки нормальной работы желудка. В супах обязательно кроме мяса должны быть различные крупы, овощи, и, конечно же, не забывайте про свежую зелень. Можете покупать ее в магазине или выращивать самостоятельно на подоконнике. Овощи гипоаллергенны, что важно в питании детей, склонных к аллергии.

Рыба в меню детей должна быть обязательно. Это ценнейший источник различных витаминов, микроэлементов, в том числе фосфора. В рыбе очень полезные для деток жирные кислоты, они активизируют работу мозга. Замены этому продукту в меню малышей нет. Сначала рыбу готовят только вареную, тушеную (некостлявая рыба в собственном соку, приготовленная в сметане или томате). Икру в больших количествах давать деткам нежелательно, во избежание аллергии. Полезней для малышей морская рыба, помимо всего прочего в ней содержится йод.

Необходимо включить в детское меню орехи всех сортов. А подсолнечные семечки лучше не давать, только тыквенные и лучше в сыром виде. Помимо наличия в них питательных веществ, такие семечки – профилактика от поражения глистами.

Дыни, арбузы предлагайте маленьким деткам только в сезон. Не стоит покупать им различные экзотические фрукты и овощи. Вполне подойдут только те, которые произрастают в вашей климатической зоне.

Для обеспечения роста малышей важно включить в меню овощи и фрукты ярко оранжевого цвета: морковка, хурма, тыква. Не забудьте про черную ягоду чернику. Для обеспечения лучшего усвоения витамина А, находящегося в продуктах оранжевого цвета, их лучше подавать в сочетании со сметаной, растительным маслом. Растительное масло можно использовать из любых продуктов (подсолнечник, лен, кедр и т. п.). Фруктовые салаты заправляйте свежим йогуртом.

Дети очень любят сладости. Мед, шоколад им полезен, естественно, в разумных количествах. Желейные конфеты – это кладезь нужного детскому организму пектина. Остальные сладости замените сухофруктами и цукатами.

Обязательно предлагайте детям любого возраста пить чистую воду вволю. Вода – это естественный уникальный природный растворитель всех питательных веществ. Она доставит питательные элементы, эффективно растворит и выведет все яды, токсины и продукты обмена веществ из организма малыша.

Меню детей обязательно должно быть разнообразным, богатым витаминами и различными микроэлементами. Правильное питание ускорит развитие и рост ребенка, укрепит его организм, поможет защитить от болезней. Питание должно быть простым, без всяких изысков. То, что хорошо для взрослого, не обязательно давать маленькому ребенку. 

Здесь вы найдете рецепты здорового и правильного питания для ваших деток - http://www.gastronom.ru/digest/2014/menyu_shkolnika/

комментировать
* Чтобы иметь возможность комментировать статью, Вам надо войти в свой аккаунт.
комментарии
Моя дочь долго отказывалась от прикорма, но когда я ей купила яркую посуду и ложку, то проснулся интерес к еде. Правда, из оранжевого мы только морковь едим, остальное как-то не полюбилось ей.
Понятие "разнообразное питание" все понимают по-разному). На самом деле вовсе не обязательно придумывать для малыша меню на неделю, состоящее из девяноста разных продуктов. Родителям достаточно уяснить для себя совершенно простую вещь: каждый день ребенок должен получать пять продуктов питания: овощи, фрукты, мясо, кисломолочное, крупы. Если мой сын каждый день будет кушать яблоко, морковку, курочку, творожок и овсянку – это и будет считаться РАЗНООБРАЗНЫМ питанием с медицинской точки зрения.
БЛОГИ АВТОРОВ
Будь в курсе
От нашей редакции на вашу почту.
подпишись сегодня.
Опрос
Карманные деньги у ребёнка. Нужны ли они?
 да, но только для дополнительного питания
 скорее да, чем нет
 нет, деньги не нужны ребенку

Проголосовать

Как правильно наказывать ребенка
Все родители хотят, чтобы из их любимой крохи вырос настоящий человек - честный, отзывчивый и добрый. Чтобы так и было, ребенка необходимо воспитывать, но подавляющее большинство родителей педагогического образования не имеют и поэтому, как правильно это делать не знают. Любящие родители балуют свое дитя, хвалят по разным поводам. Но в воспитании значение имеет не только похвала, иногда нужно применить и наказание. Нет ни одного ребенка, который безоговорочно слушал бы своих родителей. Подрастая, малыш пытается расширить границы дозволенного, делая то, что нельзя. Если ваши объяснения и уговоры он слушать не желает, то придется прибегнуть к наказанию.