Получение второго высшего образования в декрете.

ОБРАЗОВАНИЕ * Mama and the City
20 Сентября, 2014
«Ты рискуешь своей карьерой», - сказала мне коллега, узнав, что я не планирую выйти на работу через пару месяцев после родов. «Вы потеряете свою квалификацию», - озабоченно покачал головой шеф. «И кому ты будешь нужна через три года?» - причитала мама. Никто из них не мог и подумать, что я больше не выйду в офис, а займусь своим делом, освоив новую профессию, о которой давно мечтала.

Получение второго высшего образования в декрете.

Привычный стереотип, гласящий, что годы, проведенные в декрете, можно считать вычеркнутыми из жизни, давно устарел. Ни я, ни другие мои знакомые не планировали «выпадать из обоймы» и зацикливаться на подгузниках, прикорме и детских площадках. Ведь декрет – это уникальная возможность заняться тем, о чем мечтала всю жизнь, но на что не хватало времени, желания или просто смелости.

Первое образование получено «для диплома»: филолог – это подходящая профессия для девушки из хорошей семьи. Тем более что после университета не обязательно преподавать языки в школе, а можно выбрать более «престижную» и высокооплачиваемую профессию. Я, кстати, не исключение из правил: число тех, кто после школы пошел в институт по совету родителей или ради диплома среди моих знакомых – больше половины. Увы, но в 17-18 лет редко кто осознанно делает выбор будущей профессии.

Зато в декрете, поработав лет 5 менеджером ВЭД или специалистом по связям с общественностью, вдруг поймешь: я же всю жизнь мечтала быть психологом, почему бы не осуществить детскую мечту сейчас. Тем более, что ВУЗов, предлагающих дистанционное образование, сегодня немало.

Какую профессию может получить мама в декрете? Любую. Главное, определиться с направлением, а потом подобрать ВУЗ, который предоставит подходящий режим учебы.

Вот лишь несколько профессий, которые позволят не сидеть целый день в офисе, а планировать график, исходя из своих потребностей:

- программист: у этой профессии вновь женское лицо, сотни молодых мам доказывают, что коды – это не сложно;

- бухгалтер: востребован всегда и везде, особенно на небольших предприятиях, где нет необходимости держать постоянную штатную единицу;

- бизнес-тренер и бизнес-консультант: почему бы не применить свои навыки, полученные в должности начальника отдела или директора предприятия на благо себе - и своих клиентов;

- педагог: центры раннего развития рады хорошим специалистам, любящим работать с детьми;

- психолог: с каждым годом он становится все более востребованным специалистом;

- переводчик: вам нужен компьютер и знание языка, ничего больше;

- журналист, редактор, копирайтер, даже логист и менеджер ВЭД – все эти профессии подразумевают возможность работать удаленно, не отвлекаясь надолго от семьи и детей.

График учебы, опять-таки будет зависеть лишь от вас и ваших возможностей.

Если ребенка не с кем оставить, а муж работает допоздна, то дистанционное образование – наше все. Уроки можно учить, гуляя с коляской по парку, во время дневного сна малыша или поздно вечером, уложив ребенка на ночной сон. Можно укачивать младенца, повторяя лекции по истории культуры или неправильные глаголы в английском языке. Один минус – такая учеба требует огромной самодисциплины.

Группа выходного дня – удобное решение для тех, чей муж может посидеть с ребенком в субботу и остаться пару раз вечером на неделе.

Очное обучение – это роскошь для тех, кто может нанять ребенку няню на полдня или обратиться за помощью к бабушкам. Зато на «очке» можно вновь почувствовать себя беззаботной студенткой, как в 20 лет.

Впрочем, не обязательно кардинально менять свою жизнь: можно просто расширить свои профессиональные горизонты, освоив смежную специальность или окончив курсы повешения квалификации, чтобы, выйдя через три года из декретного отпуска, уверенно пойти на повышение на своем привычном месте работы.

комментировать
* Чтобы иметь возможность комментировать статью, Вам надо войти в свой аккаунт.
комментарии
Настоящее призвание выбирается не в детстве, а во взрослом возрасте, когда уже осознанно понимаешь, что тебе нужно. Мечтала быть бухгалтером, на деле оказалась монотонной бумажной работой. Потом думала быть психологом, хотела написать книгу и многое другое. Но все еще впереди, может еще чему-то надо научиться в жизни. Получить второе высшее образование, открыть свое дело.
БЛОГИ АВТОРОВ
Будь в курсе
От нашей редакции на вашу почту.
подпишись сегодня.
Опрос
Карманные деньги у ребёнка. Нужны ли они?
 да, но только для дополнительного питания
 скорее да, чем нет
 нет, деньги не нужны ребенку

Проголосовать

Как легально вывести биткоины в рубли и зачислить на карту Тинькофф?
Иногда в нашей жизни наступает момент, когда мы хотим расстаться с биткоинами, или просто быстро надо что-то оплатить рублями.