Правила хорошего тона, или новые законы ресторанного этикета

ЭТИКЕТ * Mama and the City
22 Сентября, 2014
Правила культурного поведения за столом формировались в обществе на протяжении веков. В каждой стране, у каждого народа они свои. Есть, однако, и основные законы этикета, которых должен придерживаться любой воспитанный человек.

Правила хорошего тона, или новые законы ресторанного этикета

С раннего детства нас приучают, что перед едой необходимо мыть руки. После просмотра фильма «Красотка» с Джулией Робертс всем стало известно, что при нескольких переменах блюд следует начинать использовать приборы, находящиеся дальше всего от тарелки. Существует еще немало тонкостей культурного поведения за столом. Поговорим о современных правилах хорошего тона.

Резервирование

В некоторых заведениях необходимо заказать столик заранее. Даже если это не обязательно, лучше все же сделать предварительное бронирование. Это не требует больших усилий, но вы будете уверены на 100%, что попадете в кафе либо в ресторан и окажетесь именно на том месте, которое нравится вам. Если в ваш планах произошли изменения, постарайтесь не забыть отменить бронь.

Спецпожелания

Конечно, у каждого клиента в ресторане могут быть свои, иногда очень странные, особые пожелания. Придя в ресторан, такие люди пытаются установить там свои порядки. Как правило, рестораторы выполняют пожелания посетителей, хотя это и не слишком удобно для заведения, ведь работа там представляет собой четко отлаженный процесс. Поэтому люди, хорошо знающие этикет, не злоупотребляют личными просьбами. Вы приглашены в ресторан, значит, по возможности, попробуйте все выставленные блюда, если только не страдаете аллергией на определенные продукты или не придерживаетесь диеты.

Неуместная помощь

Не стоит из желания помочь официанту составлять по окончании трапезы все тарелки в одну стопку. Хорошо обученный персонал прекрасно справится со своей работой. Обслуживающему ваш столик официанту намного легче подойти к гостю со спины и уносить тарелки по очереди. Если же вы стремитесь выразить официанту свою благодарность за внимательное и качественное обслуживание, оставьте ему чаевые – 5-10% от общей суммы счета будет вполне достаточно.

Шведский стол

«Шведский стол» должен доставлять людям удовольствие, не превращаясь при этом в банальное желание как можно плотнее наполнить желудок. Не надо класть на свою тарелку все, что выставлено на столе, причем в огромных количествах. Некоторые пытаются построить башни из продуктов. Лучше еще раз подойти к "шведскому столу" с чистой тарелкой. В некоторых европейских ресторанах, которые предлагают своим гостям "шведский стол", вывешивают объявления с просьбой беречь продукты, труд персонала и не набирать больше, чем посетитель в состоянии съесть.

Грязный бокал

Что касается грязных бокалов, то их на столе быть не должно! Если вы все-таки увидели, что бокал не совсем чист, тактично, не привлекая внимания остальной публики, попросите официанта его заменить. Устраивать по этому поводу скандал будет проявлением крайней невоспитанности.

Официант, счет!

Время ожидания счета тоже регламентируется правилами. Если вы готовы рассчитаться и ждете официанта уже 15 минут, а он к вам не подходит, подойдите к стойке сами и рассчитайтесь. Некоторые люди, прождав долго официанта со счетом, пытаются покинуть заведение, не оплатив обед. Но охрана не допустит, чтобы вы ушли, не рассчитавшись. 

комментировать
* Чтобы иметь возможность комментировать статью, Вам надо войти в свой аккаунт.
комментарии
Официанты никогда не подходят в течение 15 минут. Я в этих случаях говорила другому официанту или администратору, чтобы принесли счет. А насчет шведского стола, как правильно! Я как-то помню была в Питере, мы с мамой завтракали в ресторане нашей гостиницы - приехал автобус - какая-то конференция- все. кто приехал в этот заезд, в основном мужчины, спускались. подходили к шведскому столу, накладывали себе горы на одноразовые тарелки из булок. сладостей, всего что там было- и побольше и бежали скорее занимать столик. Честно говоря. было неприятно смотреть и немного стыдно за них. Как будто, в голодный год.
БЛОГИ АВТОРОВ
Будь в курсе
От нашей редакции на вашу почту.
подпишись сегодня.
Опрос
Карманные деньги у ребёнка. Нужны ли они?
 да, но только для дополнительного питания
 скорее да, чем нет
 нет, деньги не нужны ребенку

Проголосовать

ПМС - Пора Мне Спасаться!
Милая моя, ненаглядная женщина! Кроме тебя у меня никого нет ,я выбрал именно тебя и не жалею об этом. Но есть одно махонькое «но», которое нам необходимо обсудить, пока не поздно. И это «но» имеет страшное название ПМС.