С раннего детства нас приучают, что перед едой необходимо мыть руки. После просмотра фильма «Красотка» с Джулией Робертс всем стало известно, что при нескольких переменах блюд следует начинать использовать приборы, находящиеся дальше всего от тарелки. Существует еще немало тонкостей культурного поведения за столом. Поговорим о современных правилах хорошего тона.
В некоторых заведениях необходимо заказать столик заранее. Даже если это не обязательно, лучше все же сделать предварительное бронирование. Это не требует больших усилий, но вы будете уверены на 100%, что попадете в кафе либо в ресторан и окажетесь именно на том месте, которое нравится вам. Если в ваш планах произошли изменения, постарайтесь не забыть отменить бронь.
Конечно, у каждого клиента в ресторане могут быть свои, иногда очень странные, особые пожелания. Придя в ресторан, такие люди пытаются установить там свои порядки. Как правило, рестораторы выполняют пожелания посетителей, хотя это и не слишком удобно для заведения, ведь работа там представляет собой четко отлаженный процесс. Поэтому люди, хорошо знающие этикет, не злоупотребляют личными просьбами. Вы приглашены в ресторан, значит, по возможности, попробуйте все выставленные блюда, если только не страдаете аллергией на определенные продукты или не придерживаетесь диеты.
Не стоит из желания помочь официанту составлять по окончании трапезы все тарелки в одну стопку. Хорошо обученный персонал прекрасно справится со своей работой. Обслуживающему ваш столик официанту намного легче подойти к гостю со спины и уносить тарелки по очереди. Если же вы стремитесь выразить официанту свою благодарность за внимательное и качественное обслуживание, оставьте ему чаевые – 5-10% от общей суммы счета будет вполне достаточно.
«Шведский стол» должен доставлять людям удовольствие, не превращаясь при этом в банальное желание как можно плотнее наполнить желудок. Не надо класть на свою тарелку все, что выставлено на столе, причем в огромных количествах. Некоторые пытаются построить башни из продуктов. Лучше еще раз подойти к "шведскому столу" с чистой тарелкой. В некоторых европейских ресторанах, которые предлагают своим гостям "шведский стол", вывешивают объявления с просьбой беречь продукты, труд персонала и не набирать больше, чем посетитель в состоянии съесть.
Что касается грязных бокалов, то их на столе быть не должно! Если вы все-таки увидели, что бокал не совсем чист, тактично, не привлекая внимания остальной публики, попросите официанта его заменить. Устраивать по этому поводу скандал будет проявлением крайней невоспитанности.
Время ожидания счета тоже регламентируется правилами. Если вы готовы рассчитаться и ждете официанта уже 15 минут, а он к вам не подходит, подойдите к стойке сами и рассчитайтесь. Некоторые люди, прождав долго официанта со счетом, пытаются покинуть заведение, не оплатив обед. Но охрана не допустит, чтобы вы ушли, не рассчитавшись.
Последние статьи этого автора: