Упражнения для молодых мам и ФИТБОЛ - спорт для мам с маленькими детьми.

СПОРТ * Mama and the City
27 Октября, 2014
Многие женщины после рождения ребенка решают заняться спортом и привести себя в порядок. Но проходит полгода, а то и несколько лет, а воз и ныне там. В основном женщины объясняют отсутствие спорта в своей жизни нехваткой времени. Но мы постараемся вас убедить, что это только глупая отговорка, в которую вы пытаетесь свято верить.

Упражнения для молодых мам и ФИТБОЛ - спорт для мам с маленькими детьми.

Ведь время для занятий найти не так сложно. Если не можете посещать спортзал, например, муж работает и не может посидеть часик с ребенком, то можно заняться своей фигурой и в домашних условиях.

Распределяем время правильно

- В первую очередь научитесь проводить время с ребенком с пользой для себя. Думаете, что можно выкроить время для занятий спорта только во время сна малыша? А вот и нет. Если малышу уже исполнилось полгода, то можно заниматься вместе с ним. Например, все знают, что приседания формируют красивую форму ягодиц. Вы можете спокойно посадить себе дите на плечи и приседать. Кроме того, что это весело для ребенка, это еще и полезно для вашего эмоционально состояния. Ведь вам не нужно думать о том чем занимается драгоценный непоседа в это время сидя возле телевизора. А если крохе уже исполнилось 3-5 лет, поверьте на слово, дочка или сынишка будет с удовольствием приседать и качать пресс вместе с мамой. Если решите заниматься с гантелями, то можно и ребенку прикупить парочку ярких детских гантель. Пусть чувствует себя взрослым.
- Рекомендуем избавиться от ваших личных хронофагов. Поясним, хронофаг – это пожиратель времени, действие которое в буквально смысле съедает ваше время. Попробуйте в течение одного дня записывать все свои действия и сколько минут - часов ушло на каждое. Возможно вы удивитесь, узнав, что в социальной сети вы проводите порядка двух часов, а просмотр любимого сериала по телевизору затягивается еще на несколько часов. Постарайтесь убрать все хронофаги. Определите для себя сколько времени вы сможете посвятить на общение по телефону, поиск информации в сети, без ущерба для себя и своей семьи.
- «Нет у меня времени на спорт! Я кроме кастрюль и веника больше ничего не вижу!» Знакомо, не правда ли? Что же, давайте попробуем и эту мнимую проблему устранить. Сейчас техника и всевозможные девайсы для кухни решают большинство проблем. Ведь чтобы получить нарезанные овощи больше не нужно орудовать ножом, достаточно поместить их в измельчитель. А мультиварка и духовой шкаф с таймером позволят вашим блюдам оставаться горячими и, что крайне важно, не пригорать. Об уборке и говорить, думаем не стоит, сейчас существует множеств систем, которые новомодным словом называют тайм-менеджментом. Но самое главное помнить золотое правило, которое работает всегда: чисто не там где не убирают, а там где не сорят. К тому же, к уборке можно привлечь и ребенка. Это благоприятно скажется на воспитании вашего чада в дальнейшем. Например, вы можете просить ребенка доставать постиранное белье из стиральной машинки или протирать пыль.
Если же ребенок еще маленький, то можно включить веселую музыку и убирать танцуя. Это позволит вам без прерывания своих ежедневных рутин провести легкую кардио тренировку. Вы разогреете тело перед дальнейшей нагрузкой.

Упражнения для мам

Область живота:
- Самая распространенная проблема большинства рожавших женщин – это жирок, скопившийся в области живота. От него так просто не избавиться. Нужно придерживаться правильно питания и выполнять упражнения специально для проработки мышц пресса. Начнем с банальных подъемов корпуса со скручиванием, хорошо знакомых из уроков физкультуры. Но при этом важно, чтобы ваш подбородок не был прижат к груди. Наоборот, представьте, что у вас между подбородком и шеей находится большое яблоко и ваша задача его не уронить. Необходимо сделать максимальное количество повторений, пока вы не почувствуете жжение в области живота.
- Чтобы сделать силуэт более стройным необходимо работать над талией. Вам нужно лечь на пол и согнуть ноги в коленях. А затем поочередно, приподнимая корпус, дотрагиваться до правого колена правым локтем. И наоборот. Упражнение сделайте по 15 раз к каждому колену.
- Лежа на полу поднимайте выпрямленные ноги до угла в 45 градусов, а затем медленно и плавно их опускайте. Если вы чувствуете, что упражнения дается очень тяжело, можете согнуть ноги в коленях. Повторите упражнение 15-20 раз.

Ягодицы и ноги:
- Приседания с широко расставленными ногами. Сделайте 10-20 повторений (зависимо от вашей физической подготовки).
- Выпады. Станьте ровно. Отставьте правую ногу назад и согните ее в колене под прямым углом. Важно: колено не должно касаться пола. Корпус держите ровным. Сделайте попеременно на каждую ногу по 15 приседаний.
- А вот интересное упражнение от Синди Кроуфорд. Разбросайте по полу коробок со спичками и наклоняйтесь за каждой спичкой по отдельности. Колени держите слегка согнутыми. То же самое вы можете делать и собирая игрушки малыша с пола.

Руки и грудь
- Для того, чтобы форма груди была красивой рекомендуем выполнять отжимания. Начинайте с 10 раз, но делайте упражнение медленно. Если вам очень тяжело, можете согнуть ноги в коленях или отжиматься от кровати.
- Так же для женщин, которые решили заниматься с гантелями, советуем упражнение с разводкой гантелей в руках. Главное правило – выполнять медленно. Вам нужно лечь на скамейку или на пол (но в таком случае амплитуда движения будет не столь глубока, то есть эффективность упражнения будет более низкая). Держа гантели согните руки слегка в локтях. Вытяните руки вверх, а затем плавно разведите их в стороны. На данном этапе вы будете чувствовать растяжение в области грудных мышц. Верните руки в исходное положение. Гантели при выполнении данного упражнения биться друг об друга не должны.

Тренажеры для дома

Вы не будем рассматривать самые новые виды оборудования, а обратимся к классике. Плюсы занятий на тренажере в том, что вы можете одновременно заниматься и смотреть фильм или даже общаться с мужем, интересуясь как прошел его день.
- Велотренажер является стационарной компактной моделью обычного прогулочного велосипеда и позволяет сжечь, при активной работе, до 600 калорий за один час.
- Беговая дорожка позволит вам не только сбросить лишние килограммы, но и укрепить сердце. При обычной ходьбе на тренажере в течение часа вы сможете сжечь 300 калорий, при беге со средней интенсивностью - до 400 калорий. Максимальная отдача при занятиях позволит вам избавиться от 800 калорий.

Универсальное приспособление для женщин не только во время беременности и период схваток, но и после них – мяч фитбол. Занятия на нем будут полезны для грудных детей и даже малышей в период новорожденности. Он позволяет женщинам привести свое тело в порядок и даже улучшить координацию движений тела. Такой фитнес мяч часто используется на занятиях пилатесом – одном из направлений фитнеса, основанном на дыхании и плавных упражнениях для качественной проработки всех групп мышц. Тем более, что времени занятия отнимут у вас немного. Да и можно заниматься не только самостоятельно, но и с ребенком.

Но для начала нужно ознакомиться с некоторыми предостережениями и противопоказаниями для занятий на гимнастическом мяче:

- Не стоит заниматься в первые два месяца после родов. Нужно позволить организму самостоятельно восстановиться.

- Если у вас было кесарево сечения, прежде чем начать тренироваться на фитболе необходимо получить разрешение от гинеколога.

Как выбрать мяч для занятий

- Прежде всего необходимо подобрать правильный размер фитбола. Чтобы понять правильно ли выбран диаметр мяча, следует сесть на него с ровной спиной и согнуть ноги в коленях. Бедра должны быть параллельны полу, а угол между коленями должен быть равен 90 градусам.

- Так же перед покупкой подумайте о том, собираетесь ли вы использовать мяч для занятий с ребенком: развития баланса, укрепления мышц опорно-двигательной системы. Если ответ утвердительный, то приобретайте гладкий мячик. Если же вы будете заниматься только сами на мяче, а на ягодицах и бедрах присутствует столь неприятная для женщин проблема как целлюлит, вам подойдет гимнастический мяч пупырчатый.

- Если вы боитесь, что не сможете удерживать баланс и равновесие на мяче, лучше купить фитбол с ручками.

Упражнения для мам на фитболе:

- Это упражнение можете выполнять держа ребенка на руках. Все что вам требуется - это просто пружинить на мячике. Такое упражнения благотворно влияет на область ягодиц и ног. Главное держите при этом спину ровно. Если боитесь заниматься с ребенком, то можете пружинить и сами. Важно, чтобы стопы не отрывались от пола, поскольку таким образом вы себе облегчаете задание.

- Повороты корпуса на мяче. Сядьте ровно и поставьте ноги под прямым углом. Руки сцепите в замок за головой и медленно совершайте повороты корпуса то в одну, то в другую сторону. Упражнение эффективно для косых мышц живота (талии).

- Для ягодиц существует интересное упражнение. Вам нужно лечь на пол, а ноги положить на мяч, согнув их в коленях. На выдохе необходимо поднять ягодицы, а на вдохе опустить. При подъеме ягодиц сжимайте их как можно сильнее.

- Для мам крайне важно укрепить мышцы спины и рук, чтобы можно было поднять ребенка на руки и не чувствовать боль. Нужно лечь на живот (на мяче, разумеется) и ноги поднимите немного выше уровня пола. Передвигайтесь на мяче, переставляя руки вперед. При этом гимнастический мяч должен медленно перекатываться от ваших ног до груди. Выполняйте упражнение для начала 1 минуту, а затем постепенно добавляйте по 1-2 минуты в неделю. 

комментировать
* Чтобы иметь возможность комментировать статью, Вам надо войти в свой аккаунт.
комментарии
Рождение ребенка - не повод не следить за собой! Фитбол купила еще будучи беременной, регулярно занималась легкой зарядкой с ним. С рождения делаю малышу гимнастику на нем и с его 2,5 месяцев хожу на фитнес. Не всегда удается вырваться, спасибо за статью и видео, продолжаю восстанавливаться!
По себе знаю, как сложно после рождения ребенка приводить себя в хорошую форму. Самое тяжелое - это побороть чувство лени. Взяла себе на заметку эту статью. Фитбол дома имеется, можно попробовать. Это будет интереснее, чем делать простые упражнения.
А мне после родов муж даже специально купил беговую дорожку, но вот прошло уже восемь месяцев, а я все ленюсь и оправдываюсь, что ребенок много времени отнимает. После этой статьи я прямо пинок получила, теперь займусь своей фигурой основательно.
Я недавно поставила себе цель, подтянуть животик и вспомнила про давно забытый тренажер Грация или Диск Здоровья, который был в каждой советской семье. Достала с антресоли, пока что довольна, дочка тоже крутит со мной. Теперь хочу и фитбол приобрести, правда места он многовато занимает(
Крайне полезное приобретение не только для мамы, но и для малыша. Специально приобретала фитбол, чтобы у дочки правильно развивался вестибулярный аппарат, да и укрепить мышцы спины тоже будет полезно. Некоторые мамочки с самого рождения делают упражнения на мячике, так как у ребеночка расслабляются мышцы живота и реже случаются колики. Ну а для себя я считаю упражнения на фитболе приятным бонусом, животик подтянула, ноги подкачала.
А мы с малышом постоянно занимаемся на фитболе. То на коленки его посажу и мы с ним скачем, то я его на мяч животиком положу и катаю. А еще я ноги на мяч кладу и отжимания делаю, а ребенка прошу ноги маме подержать. Вот так мы занимаемся - и маме польза, и ребенку весело.
Родила ребенка еще 4 года назад. Все собираюсь заняться собой, да лень берет вверх. Сохранила себе ссылку статьи и, надеюсь найду время и переборю свою лень и займусь уже своей фигурой. Очень хочу быть стройной!
БЛОГИ АВТОРОВ
Будь в курсе
От нашей редакции на вашу почту.
подпишись сегодня.
Опрос
Карманные деньги у ребёнка. Нужны ли они?
 да, но только для дополнительного питания
 скорее да, чем нет
 нет, деньги не нужны ребенку

Проголосовать

Рецензия на фильм "Нимфоманка"
Завершающая часть трилогии о различных расстройствах и душевных травмах фон Триера получилась совсем мрачной и концептуальной. Эпатажный датчанин, привыкший бросать вызов обществу, остался верен себе и на этот раз.