Во что играть с двухлетним ребенком

Сегодня существует огромное количество всевозможных игр, игрушек, развивалок, театров, детских игровых комнат и прочих мероприятий для детей. Все верно, за одним маленьких исключением: большая часть этого волшебного игрового мира ориентирована на детей после трех лет. А что делать с малышом, которому полтора – два – два с половиной года? Как играть с двухлетним ребенком?

Во что играть с двухлетним ребенком

Он еще слишком маленький, чтобы по достоинству оценить театральную постановку. Но при этом он достаточно взрослый, чтобы метаться по квартире, переворачивать все к верху дном и ныть-ныть-ныть, когда ему становиться скучно. А скучно ему становиться по несколько раз в день. Выход один – развлекать любимое чадо, пока оно не вырубится на ночь. А на следующий день снова развлекать. И чтобы ежедневно такой танец с бубнами проходил на ура, надо иметь в запасе огромное количество игр и развлечений. Если вы из числа тех родителей, которые задумываются о том, нужен ли ребенку детский садик, вам нужно иметь в своем арсенале немало интересных детских развлекаловок. 

Итак, какие способы спасения от «детской скуки» у нас есть. Первое – «развивалки». Отличнейшая штука. Умная, специально подготовленная тетя три раза в неделю по часу укрощает ваше чадо и вбивает в его голову какие-то важные базовые знания. Вы чувствуете себя хорошей матерью, ребенок развивается. Но, хорошего понемножку, это счастье длится всего 3 часа в неделю! Нужно что-то еще.

Есть еще театры. Есть даже спектакли для детей с двух лет. Не знаю, я своего двухлетнего сына пока в театр не водила. При том, что он достаточно усидчивый мальчик, но 30 минут в кресле он не выдержит. Это факт.

Зоопарки. Лучше всего то, что называется «контактным» зоопарком. Там ребенок может погладить, покормить, посмотреть вблизи всяких домашних животных и мелких грызунов. Правда, звери в этих зоопарках заласканные детьми насмерть, но какая-никакая «живая природа».

Идем дальше. Игровые комнаты. Вот, где встречаются ад и рай. Дети на седьмом небе от счастья, мамашки малышей бьются в тревоге. Как правило, в таких лабиринтах с шарами носятся и малыши-малыши и дети лет пяти, которые опасны для наших крох, как ураган Катрина для США. Именно поэтому, например, в Икея в детскую комнату принимают только детей старше 3-х лет и выше 1 метра (видимо, ребенок младше и ниже указанных параметров может быть с легкостью затоптан более старшими партнерами по шарам).

В тех заведениях, где нет возрастного ценза, за своим младенцем надо следить очень тщательно. Мой муж придумал, как обеспечить безопасность нашему сыну и не лишить при этом его радости «шаропуляния». Он залезал в этот бассейн вместе с Филиппом и отползал в самый дальний угол, куда не долетают взрослые дети, и там наш сын мог спокойно, без угрозы для жизни, играть в шары.

А потом мы сделали себе такой бассейн сначала на даче (надули старый детский бассейн, купили много-много шаров и засыпали и туда. Лучшей резервации для приступа бешенства не найти. Вместо бассейна подойдет любая резерваций (манеж, кроватка). А потом мы купили смешной домик и домой. Конечно, в малогабаритной квартире домик с шарами выглядит, мягко говоря, неуместно, но счастье ребенка дороже.

Конечно, еще есть детские площадки во дворе, гости, бабушки, детские карусельки и паровозики. Можно просто глазеть на проезжающие мимо машины и поезда. Взлет и посадка самолетов тоже очень бодрит ребенка. Но все-таки большую часть времени малыш играет дома. А значит, стоит запастись огромным количеством игрушек, игр и постоянно придумывать и придумывать. В этом смысле и хороши развивалки. Там можно почерпнуть кучу новых идей для игр с ребенком. По крайне мере, мне эти занятия очень помогли.

Итак, игры и игрушки. Все, о чем дальше пойдет речь, опробовано на моем сыне и частично на малыше моей подруги.

1.Машинки и куклы. Простые игрушки должны быть у каждого ребенка. Важно только, чтобы эта игрушка не была статичной. Машинка должна не просто ездить. У нее должен откидываться кузов, выдвигаться лестница, подниматься ковш. Машина должна быть функциональная. Все «просто» машинки в нашем доме валяются на дне ящика для игрушек. Ребенку очень сложно придумать интересную игру с вещью, которая ничего не может. Даже камень в этом смысле будет интереснее пупса, которого нельзя раздеть, у которого ничего не сгибается и т.д. Конструкторы и железные дороги – тоже must have.

2.Пластилин. Не надо смотреть на возраст на коробке. Покупаете и лепите. То, чему учат ребенка на всех развивалках и в яслях. Катать колбаски из пластилина. Учите малыша катать колбаску между ладошек и по столу. Следующий этап – отщипываем маленькие кусочки, делаем из них шарики и предлагаем ребенку давить их пальчиком. (Лучше, если малыш это будет делать указательным, а не большим пальцем. Не знаю, кому лучше, но так говорят всякие воспитатели). Дальше можно усложнить историю. Рисуете картинку. Можно дерево, пару цветочков и пару грибов. (это не так сложно. Я тот еще художник, но дети – существа благородные и не придирчивые. Сказала, что это дерево, значит дерево). Идея в том, чтобы часть рисунка не была раскрашена. Например, ствол у дерева и ветки раскрашены (вами), а у листьев только контур нарисован. Так же с лепестками, солнцем, шляпкой у гриба… Нужно, чтобы малыш прилепил пластилиновые шарики в эти контуры, таким образом, чтобы вышла картинка. Лень рисовать картинку - нарисуйте просто много много много кружочков и попросите ребенка в эти кружечки «влепить» пластилин. Получится дождь))).

3.Развитие мелкой моторики. Это всегда звучит так «правильно и педагогично», что сразу видятся какие-то фантастические упражнения и специализированные занятия. Ничего подобного! В домашних условиях мелкая моторика развивается не хуже. Для этого нужно извлечь из съестных припасов просо или гречку, насыпать крупу в миску и спрятать там какие-то предметы (пуговицы, маленькие игрушки из киндерсюрпризов). Малыш должен все эти предметы найти и переложить в другую емкость. Можно делать игру тематической (У нас на «развивалке» в такой таз с гречкой преподаватель напихала резиновых насекомых. Женщина во мне оказалась сильнее матери. Я отказалась помогать Филиппу искать этих гадов в тазу и тем более брать их руки). Очень здорово, если это какие-нибудь шарики, которые можно потом переложить в пластиковую бутылку и потренироваться закручивать крышку. Потом высыпать все эти шарики обратно. Бутылки вообще заслуживают отдельного пункта.

4.Бутылки. Наливание воды или запихивание чего-то сухого в бутылку, а потом выливание/вытряхивание этого из бутылки может увлечь малыша надолго. Иногда я так спасаюсь в ресторанах и самолетах. Бутылка из под воды и какой-нибудь мусор нейтрализуют ребенка на некоторое время (главное – своевременно поставлять новые упаковочки от сахара и прочие бумажки). Совсем недавний пример. Десятимесячный малыш сидит на берегу на мелкой гальке. Ему скучно. Дали малышу стаканчик из под йогурта и положили туда три камушка. Малыш махнул стаканчиком камушки вылетели. Дальше в течении минут семи ребенок сам набирал камешки и выкидывал из стаканчика. Мы с его мамой успели спокойно поговорить.

5.Как и бутылки, особого внимания заслуживают всевозможные шарики и шары. Маленькие шарики катаем по столу, катаем между ладошками (есть еще такой стишок: «К нам мама пришла и мячик нашла. Покатала – покатала и … (имя ребенка) отдала. К нам … (Имя ребенка) пришел и мячик нашел. Покатал, покатал и папе отдал», В игру вовлекаются все обитатели квартиры. Простое упражнение, но страсть, какое полезное: Мелкая моторика – раз, ребенок учится отдавать вещь – два, ребенок учится брать вещь – три. Кстати, стишок можно усовершенствовать, добавляя задания: «По ножке покатал, по ручке/головке/животику покатал». Говорят, очень полезно катать в руках моток шерстяных ниток. (Но на этот счет ничего сказать не могу – Филипп наотрез отказался прикасаться у мотку с нитками.)

Еще этот шарик или маленький мячик можно положить на детский поднос и малыш должен научиться поворачивать поднос так, чтобы шар по нему катался, а на пол не падал.

Еще одно развлечение, но к нему так просто не подступиться. На стену вешается квадрат из какого-то материала (типа одной стороны от липучки) и в этот квадрат малыш учится кидать мячики (мячик должен быть из чего-то, что легко прилепится к квадрату). Мой сын был в восторге, когда его мячик наконец-то долетел до цели и намертво прилип к полю.

Ну и, конечно, большие гимнастические шары. Упражнения на этих шарах знают все (первый курс массажа в три месяца. ). Но можно с помощь мяча учить ребенка ходить и держать равновесие. Все просто малыш должен катить перед собой шар и, опираясь на него двигаться вперед. Главное, следить за тем, чтобы ребенка не качнуло в сторону и он не покатился в стену вслед за мячом.

6.Всевозможные паззлы и головоломки. В тот момент, когда у малыша получится самостоятельно собрать картинку или сложить головоломку, он полюбит эту игру. Можно оставить на столе, словно, забыли и вовсе не для него любимого это здесь положили, практически собранный паззл. Вынуть из картинки 2-4 детали и оставить их рядом. Мало какой ребенок не захочет попробовать все починить.

Сегодня в интернете существует огромное количество разных магазинов со всякими головоломками. Квадраты Никитина, всевозможные именные кубики и прочие геометрические фигуры. Это тоже очень полезное развлечение. Два месяца назад я купила сыну кубики «Сложи узор» (авторство того же Никитина).

Конечно, мы пока не дошли до складывания узоров или букв или цифр. Но Филипп уже понял, что если сложить в коробку все кубики одним цветом вверх, то после переворачивания коробки происходит чудо, и все кубики становятся другого цвета. Его это страшно прикалывает.

7.Очень классными штуками оказались всякие говорящие игры, которые надо вешать на стенку. У нас висит такой зоопарк. Надо сказать, что Филипп не стоит около него часами и не жмет на кнопки. Но, когда ему надо немного отдохнуть или переключиться на что-то, а иногда просто проходя мимо, он нажмет на каких-нибудь зверушек послушает стишок и дальше идет. С алфавитом прикольнее. Там есть задания: «Найди такую-то букву или найди такой-то рисунок». Конечно, задание «Найди йога» в общем даже взрослого человека обескураживает, но в целом… Филипп жал на кнопки с упоением. Правда, пока не звучала фраза «Найди дельфина». В его представлении на букву «Д» существовало только одно слово «дедяВова». Дельфин просто стал каким-то проклятием. Только милый женский голосок начинал говорить «Дель…», Фил переставал заниматься самообразованием и уходил. Говорят, что мишки, куклы, коты и прочие игрушечные персонажи, которые рассказывают детям сказки и поют песни, тоже очень хороши. Не знаю. Я никогда таких штук Филиппу не покупала, так как меня страшно смущает акцент говорящих зайцев и хомячков.

8.Дидактические карточки. Звучит ужасно нудно и скучно. На самом деле это были первые наши интеллектуальные игры. Я купила несколько тематических наборов. Например, бытовая техника. Сначала просто показывала их Филиппу, потом мы начали ходить с ним по квартире и смотреть, а где же стоит стиральная машинка, где холодильник. Потом взялись за овощи. Когда Фил начал ориентироваться в этих карточках , мы с ним перешли к игре «А где… утюг, хлеб, пеликан…» . Он так полюбил эти угадайки, что даже после тяжелого дня, полного поездок, прогулок и прочих радостей, малыш брал коробку с карточками, забирался на кровать и зазывал меня играть . Когда все эти слова и рисунки стали неинтересны, так как знакомы до боли, то мы перевели все названия предметов на английский язык и… «начинай сначала!».

9.Есть еще мозаики. Отличная игра «Мозаика для самых маленьких». Там фишки таких размеров, что ребенок даже при очень большом желании, не сможет их засунуть ни в рот, ни в нос, ни в ухо. На самом деле, очень хорошо идет и обычная мозаика «гвоздиками». Большинство детей с удовольствием втыкают эти гвоздики в дырочки. Есть невероятное количество различных лото и домино для детей. Тоже очень полезные штуки. Ну и, конечно, наклейки. Я чуть не забыла про них. Всевозможные наклейки, книжки, альбомы, выпуклые, резиновые… словом, все, что клеится. К слову, когда я только начала приучать Филиппа слушать сказки, мне помогли наклейки. Я купила несколько тоненьких книжек со сказками Чуковского и наклейками к этим сказкам. Приклеивая телефоны, мартышек, кенгуру, как бы между прочим, мы прочитали эту «Телефон» один раз. Потом второй, а потом эта сказка Филиппу понравилась.

Список игр бесконечен. Просто их надо найти. Я поступаю просто: залезаю на всякие детские сайты и штудирую рубрики из разряда «развитие и творчество». Если я понимаю, как объяснить ребенку правила игры (и не важно какой возраст указан на коробке), то я ее заказываю. Врать не буду. До каких-то моих покупок ему еще надо дорасти, но большая часть из них идет «на ура». Так или иначе, вы уже знаете во что играть с ребенком в 2 года, поэтому веселое времяпровождение вам гарантированно.

Последние статьи этого автора:

  1. Зарубежные онлайн магазины детских товаров
  2. Детский шоппинг в Европе.
  3. Украшения женщины и ее характер
  4. Формируем основу женского гардероба
  5. Детский шоппинг: самостоятельная покупка одежды в зарубежных интернет-магазинах.
  6. Вкусный гардероб: как правильно использовать ахроматические цвета
  7. Какая женская одежда не нравится мужчинам?
  8. Самый новый стиль в одежде - нормкор
  9. Магия синего цвета. Правила успешного применения.
  10. Осенний макияж в модных оттенках фиолета
комментировать
* Чтобы иметь возможность комментировать статью, Вам надо войти в свой аккаунт.
БЛОГИ АВТОРОВ
Будь в курсе
От нашей редакции на вашу почту.
подпишись сегодня.
Опрос
Карманные деньги у ребёнка. Нужны ли они?
 да, но только для дополнительного питания
 скорее да, чем нет
 нет, деньги не нужны ребенку

Проголосовать

Получение второго высшего образования в декрете.
«Ты рискуешь своей карьерой», - сказала мне коллега, узнав, что я не планирую выйти на работу через пару месяцев после родов. «Вы потеряете свою квалификацию», - озабоченно покачал головой шеф. «И кому ты будешь нужна через три года?» - причитала мама. Никто из них не мог и подумать, что я больше не выйду в офис, а займусь своим делом, освоив новую профессию, о которой давно мечтала.