На этот и еще несколько насущных молочных вопросов отвечает д.м.н., профессор, заведующая кафедрой педиатрии ГОУ ДПО РМАПО Минздравсоцразвития России, заслуженный врача России, эксперт Экспертного клуба «ФрутоНяня» Ирина Николаевна ЗАХАРОВА.
Чем полезно молоко?
Молоко и кисломолочные продукты – источник незаменимых витаминов и микроэлементовдля роста и развития ребенка.
Животные белки молока содержат весь спектр незаменимых аминокислот, которые необходимы для гармоничного роста малыша и без которых невозможно функционирование органов и систем организма.
- Жиры молока содержат незаменимые жирные кислоты и другие соединения, которые принимают участие в регулировании многих процессов в организме ребенка. Кроме этого, они довольно хорошо усваиваются.
- Кальций и фосфор особенно важны для детей в период быстрого роста и формирования зубов и костей. При этом кальций и фосфор находятся в молоке, в основном, в виде солей и соединений с белком, поэтому хорошо усваиваются.
- Также в молоке присутствуют практически все водо- и жирорастворимые витамины, хотя и в небольшом количестве.
Когда ребенку можно давать молочные продукты промышленного производства?
Малыш и молоко знакомятся сначала через детские молочные кашки, которые по рекомендациям, приведенным в Национальной программе вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации, разрешены для питания детей старше 4 месяцев. Начиная с 6 месяцев, в рационе здорового ребенка появляется детский творог, а с 8 месяцев – детский кефир, детский йогурт и другие детские молочные продукты.
Цельное молоко может присутствовать в рационе ребенка первого года жизни в исключительных случаях, не более 100 – 200 мл, для приготовления каш, при отсутствии детских каш промышленного выпуска.
- А если аллергия?
- Да, такое бывает, потому что белки коровьего молока – одна из главных причин развития аллергических реакций у детей раннего возраста. У таких детей применение молочных и кисломолочных продуктов в рационе питания исключается или ограничивается. Лечащий врач дает рекомендации по рациону индивидуально каждому ребенку.
- Усвоение белков и углеводов молока (лактозы) из кисломолочных продуктов происходит легче, чем из цельного молока, так как в процессе производства кисломолочных продуктов молоко подвергается воздействию молочнокислых организмов (в кефире - это кефирные грибки, в йогурте и твороге – болгарские палочки и термофильные стрептококки и т.д.).
- Некоторые детские кисломолочные продукты помимо молочнокислых бактерий дополнительно обогащены пробиотическими микроорганизмами, которые положительно влияют на пищеварение и иммунитет ребенка. Например, те биотворожки, которые содержат Bifidobacterium bifidum, детские йогурты, обогащённые Bifidobacterium bifidumBB12. Также они могут быть обогащены пребиотиками, которые являются субстратом для развития полезной микрофлоры кишечника.