Путешествие грудничка на машине по Прибалтике и Польше с заездом в Германию

Если мы хотим, чтобы путешествие приносило радость и удовольствие, то его надо хорошенько подготовить. Если младенцу будет некомфортно во время поездки, будет некомфортно всем окружающим. Поэтому пер тем как отправится в путь, необходимо прочитать некоторые правила перевозки грудного малыша в машине на больших расстояниях.

Путешествие грудничка на машине по Прибалтике и Польше с заездом в Германию

Путешествие для грудничка.

Когда мы отправились в первое семейное путешествие, нашему сыну исполнилось четыре с половиной месяца. За несколько недель мы проехалина машине по Прибалтике и Польше с заездом в Германию. Помню, бабушки на разные лады говорили мне, что ехать нельзя, что мы с мужем угробим младенца, что младенцу нужен покой и стационар, так сказать. Я же была уверенна (и надо сказать, что мой опыт только укрепил во мне эту уверенность), что маленькому ребенку хорошо там, где его мама. Большую часть суток малыш в этом возрасте все равно проводит на руках у мамы, так какая разница в каком городе он это делает.

Конечно, я боялась. Боялась, что Филипп заболеет, боялась, что он начнет ныть в машине или его будет укачивать. Боялась, что его умственное и физическое развитие остановится, едва мы пересечем МКАД. Поэтому к поездке я Готовилась. Именно так, с большой буквы. И… Я так тщательно все продумала, что у нас не было практически никаких проблем. Малышу было комфортно практически все время.

Вот список наиболее важных, на мой взгляд, вещей, которые недурственно учесть, отправляясь в путешествие с малышом.

Лекарства.Проконсультировавшись с мамашками - подружками, а потом и с педиатром, я собрала огромную «детскую аптечку». Я как-нибудь напишу, что в нее входит, так как список лекарств, действительно, выверенный и хороший. Я до сих пор закупаюсь по этому списку.

На тот момент особое место в аптечке занимали клизмы Микролакс(ребенок на грудном вскармливании…), мазь Виферон (я мазала ей младенца при каждом походе в любое общественное место. Выглядит ребенок не совсем симпатично, зато никакие вирусы и посторонние насморки и кашли не страшны). И еще свечи Вибуркол. Очень хорошо помогают, если малыш устал, перенервничал и раскапризничался. ! Опять же нужно консультироваться с врачом.

Подгузники. Так как мы ехали на машине, то у нас была возможность везти с собой подгузники. Конечно, когда в Москве загружали вещи, мелькнула шальная мысль - не тащить с собой огромные упаковки. В конце концов, не в поле едем. Но потом для подгузниковместо в машине нашлось, и мы их взяли. И слава богу. Оказалось, что купить те подгузники, к которым мы привыкли, совсем не так просто. За несколько дней, до окончания путешествия наши запасы закончились, и мы побежали по местным аптекам. (Варшава. Краков, Берлин, Гамбург). Наших подгузников не было нигде. Купили то, что было. И расход крема от опрелостей увеличился. Так что теперь мы таскаем с собой по миру огромные пакеты именно тех памперсов, к которым привыкли малышачьи попы.

Развитие малыша. В обязательном порядке была собрана небольшая (благо погремушки много места не занимают) сумка с игрушками. Малыш в них, конечно, играл. Но больше всего ему нравилось таращиться вокруг. Он смотрел на яркие огни рождественских елок, на гирлянды, которыми окутаны в дни рождества и нового года европейские города и городочки. Помню, в Риге мы купили гирлянду из шаров. Всю оставшуюся поездку мы развешивали эту гирлянду во всех гостиничных номерах и апартаментах, где ночевали, так как Филипп просто умирал от восторга, перебирая светящиеся шарики.

Очень быстро мне пришлось переступить через свое «ребенка нельзя класть на пол в гостиничном номере. Не гигиенично». Оказалось можно и иногда даже нужно. Именно на полу в одной из гостиниц Таллина, Филипп начал переворачиваться. Я застилала пол банным полотенцем, сверху раскладывала пеленку и выпускала на эту площадку малыша. Младенцу тусоваться на свободе очень нравилось.

Таллин. Эстония

Купание и массаж.Массаж мы делали Филиппу каждый день. Справедливо решив, что после долгого переезда все малышачьи конечности затекают. Поэтому еще в Москве я сделала себе видео инструкцию. Просто записала на ipad как и какие упражнения надо делать. (девушка массажист, которая делала малышу обязательный курс массажа в три месяца все показала).

С купанием было немного сложнее. Маленький пупс должен плавать в ванной – это нам твердили все детские врачи. Дома все понятно. В нашей ванной никаких посторонних людей быть не может. Но в гостинице? При заселении медсправки не требуют.Я нашла выход. Первое, что я делала, заселяясь в номер, это мыла с детским порошком (который я тащила с собой из Москвы) ванну. А потом, добавив в воду несколько капель марганцовки, запускала туда малыша. Моя святая вера в марганцовку позволила ребенкунаслаждаться ванными во всех городах, где мы были. В гостиницах, где мы ночевали больше одной ночи, я подходила на ресепшн и вежливо просила во время ежедневной уборки номера не трогать ванну. Раковину, пол – пожалуйста. Ванну мыть не надо. Во всех отелях эту просьбу выполняли.Собственно, где еще ребенок мог бы поплавать в купальне с золотыми кранами.

Тарту. Эстония.

Место для сна. Здесь у нас вообще не возникло никаких проблем. Правда, у нас не было никогда железной установки, что грудной малыш должен спать в отдельной кроватке. Надо сказать, что во многих отелях, у нас в номере были детские складные кровати. Но класть в них Филиппа мы не решились. И не потому, что брезговали, а потому, что дно у этих кроватей расположено очень низко. Полы в гостиницах без подогревов. Поэтому малыш в кроватке просто мерз. Мы отгородили ему территорию в середине нашей кровати. В общем, это было вполне комфортное для всех решение.

Вроцлав. Польша.

Детская бытовая химия. Во время поездки Филипп был на грудном вскармливании, поэтому никакие бутылочки нам не были нужны. (В следующие поездки я уже брала с собой детское моющее средство для посуды и свой маленький электрический чайник).

Для стирки детского шмотьяя тащила с собой из Москвы детский стиральный порошок. Помню, в дорогущей гостинице в центре старогоТаллина я попросила горничную помочь мне решить проблему со стиркой детских вещей. (постирать их можно было и в раковине, но сушить категорически негде было). Девушка вежливо сказала, что она сдаст их в химчистку. Но просьба отнести в химчистку не только вещи, о и порошок, которым надо эти вещи стирать ввела милую девушку в ступор. Конечно, химчистка и мой кулек со средством для стирки детского белья оказались несовместимы. Служащие отеля пошли мне навстречу. Вещи Филиппа постирали и высушили прямо в гостинице (оказывается, в каждом отеле есть своя,пусть небольшая, стиральная машина и сушилка. На всякий пожарный.)Через два часа все комбинезончики чистые, сухие и отглаженные были разложены на полках в шкафу. К слову, нам даже счет за это не выставили. .Но это был единственный раз, когда я просила персонал отеля решить проблему с грязными детскими вещами. Во всех остальных отелях я играла в енота-полоскуна. Ну и, конечно, спасением были апартаменты со стиральной машинкой.

Еще одна обязательная в поездке вещь из мира гигиены. Специальный спрей для обработки игрушек, поверхностей и прочего с антимикробным эффектом. Обрызгала все тумбочки, полочки и шкафы, все до чего может дотянуться малышачья лапка , протерла салфеткой и чувствуешь себя заботливой и хорошей матерью.

Отели.Я всегда бронирую хорошие гостиницы. Конечно, некоторые из них влетают нам в копеечку, но это дает мне хоть какую-то гарантию, что постельное белье чистое, а полы вымыты. Но, если есть в номере (как правило, в апартаментах он есть) пылесос, то грех им не воспользоваться. Вся процедура уборки занимает 10 минут, зато спокойно можно выпускать младенца на вольные хлеба.

Надо сказать, что за все время, что мы путешествуем теперь уже с двумя детьми, всегда и везде во всех отелях и апартаментах нам идут навстречу и помогают. Помогают поднять и спустить коляску, если нет лифта. Приносят в номер электрический чайник, даже если его там быть не должно. Варят по нашей просьбе вермишель и кашу на завтрак ребенку. А в Риге, например, специально к нашему приезду сотрудники отеля купили детскую кроватку. Было очень неловко просить их убрать ее из номера, так как мы ей не пользуемся, а места она занимает много. С тех пор я всегда, бронируя отель отдельно пишу, что кроватка не нужна.

Кстати, возраст малышей я всегда тоже указываю. Мне кажется, это честно по отношению к сотрудникам отеля. Предупрежден - значит вооружен.

Собственно, список получился не такой уж и большой. В остальном, все зависит от родителей. Мы таскались с коляской по соборам и музеям. Залезали с Филиппом по винтовым лестницам на смотровые площадки и ходили ужинать в рестораны. И все это было в радость.

комментировать
* Чтобы иметь возможность комментировать статью, Вам надо войти в свой аккаунт.
комментарии
А мы тоже в такую поездку с маленьким ребенком отправлялись (правда нашему 4 года). В целом, никаких капризов не было. Мы ездили до Праги, заехали в 5 городов. Всё понравилось, путешествовали с большим комфортом. Если надоели популярные курорты, то езжайте на машине в Европу :)
Хочется вас поблагодарить за такие советы и подробное описание всех этапов вашего путешествия, вы действительно очень серьезно и обдуманно подошли к безопасности вашего Филиппа. О таких нюансах, как дезинфекция ванной для купания малыша, до меня бы дошла только в отеле, когда собственно говоря нужно не искать решение, а принимать реальные действия. Анастасия, когда планируете написать о вашем золотом списке лекарств? Жду с нетерпением!
БЛОГИ АВТОРОВ
Будь в курсе
От нашей редакции на вашу почту.
подпишись сегодня.
Опрос
Карманные деньги у ребёнка. Нужны ли они?
 да, но только для дополнительного питания
 скорее да, чем нет
 нет, деньги не нужны ребенку

Проголосовать

Почему жены изменяют мужьям?
Почему жены изменяют мужьям? Иногда у них все есть. Деньги, внимание, секс. Что же служит причиной измены? Не все так просто. Возможно, женщина изначально вас не любила. Или вышла замуж по расчёту. Или просто хочет разнообразия в сексе.