Как правильно наказывать ребенка

ОБРАЗОВАНИЕ * Mama and the City
21 Сентября, 2014
Все родители хотят, чтобы из их любимой крохи вырос настоящий человек - честный, отзывчивый и добрый. Чтобы так и было, ребенка необходимо воспитывать, но подавляющее большинство родителей педагогического образования не имеют и поэтому, как правильно это делать не знают. Любящие родители балуют свое дитя, хвалят по разным поводам. Но в воспитании значение имеет не только похвала, иногда нужно применить и наказание. Нет ни одного ребенка, который безоговорочно слушал бы своих родителей. Подрастая, малыш пытается расширить границы дозволенного, делая то, что нельзя. Если ваши объяснения и уговоры он слушать не желает, то придется прибегнуть к наказанию.

Как правильно наказывать ребенка

Без наказания кроха будет считать, что ему все можно, а вероятность того, что он вырастет эгоистом, очень велика. С помощью наказания можно научить его отвечать за поступки, понимать, что хорошо и что плохо. Но наказывать нужно уметь, чтобы не получить абсолютно противоположный результат - ребенок вообще перестанет слушаться.

Родители, наказывая ребенка, в этот момент должны быть спокойны, раздражение не самый лучший помощник в этом деле. С эмоциями и волнением не получится диалога с ребенком, а значит, он не поймет и не признает свою вину. До него нужно донести, что он плохо поступил и должен в этом признаться. Не имеет смысла наказывать кроху до 2-2,5 лет, у него еще не сформировалось собственное "я" и все, что он поймет из наказания - его не любят. Малыш должен понимать, за что наказан, пообещать, что больше он этого не повторит, иначе наказание теряет всякий смысл.

Если малыш поступил плохо, то наказание должно последовать сразу. Спустя совсем непродолжительное время он не вспомнит, почему наказан и останется только обида на вас. Если ребенок обидел кого-то и вы при этом присутствовали, то вам следует сразу наказать его, например, уходом домой из-за его поведения.

Прежде чем ребенка наказывать, обязательно выясняйте причину, почему это произошло. Эта могло быть случайностью, а малыш не хотел, чтобы так получилось, наказывать в этом случае нельзя.

За мелкую провинность наказание не может быть строгим, чтобы не травмировать психику малыша. Но если проступок серьезный, то нужно и наказание применить более строгое, иначе не задумается и повторит.

Не имеет смысла наказывать ребенка на несколько дней, дети быстро забывают, причину он не вспомнит уже завтра, а за лишение чего-либо может сильно обидеться. От длительного наказания пользы практически нет.

Перед наказанием обязательно убедитесь, что малыш понял, за что его наказывают. Объясните, почему вы так поступаете. Во время беседы смотрите в глаза друг другу и повторите вместе причину наказания, так он точно запомнит ваше замечание и то, что так поступать нельзя.

В семье все должны придерживаться единых правил, потому что если папа с мамой что-то запрещают, а бабушка с дедушкой разрешают, то ребенок просто не будет никого слушаться, потому что запутается.

Случается иногда, что малыш успел набедокурить за день не один раз, но наказание должно последовать одно, а не за каждый проступок в отдельности. Выберете одно наказание строгое, а причины повторите все.

Если ранее пообещали малышу какой-то подарок или поход куда-либо, а он провинился, то лишать его обещанного нельзя. Накажите за провинность, но обещанное ранее он должен получить. Никогда нельзя говорить, что малыш плохой, он плохо поступил, но не плохой. Если вы не запомните это правило, то в скором времени убедите собственного ребенка в том, что он нехороший, а поведение его лучше от этого не станет. Наказывать малыша в присутствии посторонних людей не нужно, лучше отойти в сторону и поговорить.

Методы наказания существуют разные, самый распространенный - крик. Чаще всего родители сразу начинают орать на малыша, многие, наверное, или сами так поступали, или наблюдали. Нужно успокоиться и не кричать, потому что ребенок перестанет обращать внимание на ваш повышенный тон и в случае опасности не обратит на него внимания. Приберегите повышенный тон на экстремальную для малыша ситуацию.

Если вы решили угрожать, то угроза должна быть реальной. Смысла не имеет пугать Бабой Ягой, которая его может забрать за плохое поведение, потому что этого никогда не случиться, а ребенок не будет верить угрозам и поведение останется прежним.

Часто действенным способом наказания является игнорирование, особенно для дошколят, которым необходимо родительское внимание. Малыш не сможет долго обходиться без внимания мамы, поэтому слишком долго игнорировать его нельзя, но убедитесь, что он понял, за что был наказан.

Часто родители наказывают деток, ставя их в угол другой комнаты. Такое изолирование должно соответствовать возрасту малыша, 3-х летних ставят на 3 минуты, 5-летних на 5, соответственно. Не думайте, что это мало, для малыша эти 3 минуты кажутся бесконечными без движения.

Наказание, которое сами дети считают самым строгим, это лишение удовольствий. Оно никак не нанесет вреда, но запомнится надолго. Например, можно наказать, запретив смотреть сказку или отказом в сладком, это помогает исправить поведение. 

комментировать
* Чтобы иметь возможность комментировать статью, Вам надо войти в свой аккаунт.
комментарии
Некоторые мамы считают, что игнорирование - самое лучшее наказание, и не представляют, какой это ужас для ребенка. С моей двоюродной сестрой мама могла не разговаривать по несколько дней, она до сих пор помнит, как сильно от этого страдала. Говорила, что лучше бы мама ее выдрала ремнем, но не молчала.
БЛОГИ АВТОРОВ
Будь в курсе
От нашей редакции на вашу почту.
подпишись сегодня.
Опрос
Карманные деньги у ребёнка. Нужны ли они?
 да, но только для дополнительного питания
 скорее да, чем нет
 нет, деньги не нужны ребенку

Проголосовать

4 мифа о фитнесе
Поклонников фитнеса становится все больше. Тем не менее, даже такая несложная система тренировок, стабилизирующих вес и развивающих мускулатуру, окружена массой мифов.