Как преодолеть аэрофобию?

ПУТЕШЕСТВИЕ * Mama and the City
30 Сентября, 2014
Все люди были рождены для того, чтобы перемещаться только по земле. Психологически и биологически человек не создан для полетов в воздухе. Психика и многие системы организма могут взбунтоваться после того, как человек сядет в самолет, и в этом нет ничего удивительного. Страх летать самолетом может возникнуть не только из-за мысли, что во время перелета ваша жизнь будет зависеть от экипажа.

Как преодолеть аэрофобию?

Аэрофобия связана с чувством полной беспомощности в возможной критичной ситуации.

Аэрофобия возникает не только у людей со слабой нервной системой. По статистике, боятся летать, в основном, успешные и уверенные в себе люди. Это происходит потому, что они привыкли всегда и везде добиваться успеха и решать сложные задачи, но во время перелета они понимают, что становятся беспомощными перед обстоятельствами. Некоторые люди испытывают страх только при виде самолета, не говоря уже о том, чтобы зайти внутрь. Боязнь летать встречается и среди женщин, и среди мужчин. Многие знаменитые люди предпочитают перемещаться исключительно по земле или воде, даже если это отнимает у них много времени. К примеру, Адриано Челентано еще в молодости отказался пользоваться авиауслугами. В Голливуде тоже много знаменитостей, которые предпочитают не летать на самолете. Дженнифер Энистон приходится пользоваться услугами авиакомпаний из-за специфики работы, но она старается летать как можно реже.

По статистике, аэрофобией страдают двадцать процентов людей, а еще 70 процентов испытывают во время перелета беспокойство и нервное напряжение. Только один человек из десяти не боится летать и спокойно переносит перелеты. Против аэрофобии лекарства не существует, и, по мнению психологов, человек должен сам побороть в себе страхи. Существует несколько способов облегчить состояние во время полета. Чаще всего беспокойство появляется перед взлетом, и в этом случае нужно воспользоваться советами специалистов. Конечно, эти рекомендации не смогут полностью исключить чувство беспокойства, но вы сможете нормально перенести даже длительный полет. Перед взлетом нужно расслабиться: снимите пояс, галстук, расстегните верхние пуговицы на рубашке и примите максимально удобную позу. Обязательно возьмите в самолет удобную сменную обувь. Смочите в холодной воде носовой платок, прикладывайте его к запястьям, шее, вискам и лбу. Если вас беспокоит сильное сердцебиение, закройте глаза и нажмите пальцами на глазные яблоки.

Если вы путешествуете в одиночестве, попытайтесь познакомиться с рядом сидящим пассажиром. Беседа на любую тему поможет отвлечься от тревожных мыслей. Хорошо помогает справиться с тревогой и стрессом любимая еда. Сладкая пища и леденцы стимулируют выработку веществ, которые позволяют быстро успокоиться. Вообще, во время долгого перелета лучше всего спать, приняв за несколько минут до взлета успокоительное или снотворное. Если у вас нет лекарства, и вы не можете заснуть, займитесь каким-нибудь делом, которое отвлечет от мыслей о полете. Можно посчитать в уме, почитать книгу, посмотреть комедию. Большинство людей очень боятся высоты, поэтом психологи не советуют садиться около иллюминатора. Кроме того, во время перелета может возникнуть клаустрофобия, поэтому лучше всего выбирать место недалеко от выхода, ближе к началу самолета. Так вам будет проще перенести турбулентность. 

Последние статьи этого автора:

  1. Отдыхаем на Кипре с малышом
  2. Куда отправиться с детьми на Новогодние праздники
  3. Новый год в Турции – незабываемые впечатления
  4. Ваш первый круиз: как подготовиться к отдыху?
  5. Майами для детей.
  6. 7 основных достопримечательностей Сан-Франциско
  7. Путешествие по Швеции: как подарить ребенку сказку на майские праздники
  8. О достопримечательностях Франции
  9. Латиноамериканские приключения для всей семьи
  10. Малыш и самолет: готовимся к первому полету
комментировать
* Чтобы иметь возможность комментировать статью, Вам надо войти в свой аккаунт.
комментарии
Безумно боялась летать, что сильно ограничивало в путешествиях. Неожиданно помогла распечатка - диспетчерская схема с огромным количеством самолетиков и подписью: "Посмотри, сколько самолетов одновременно в воздухе, и посчитай вероятность, что ...ся именно твой". Плюс мысль, что умереть в воздухе - мгновенно, а родственники получат большую страховку.
Не пойму я мужиков, твердят о естественности и простате, а сами женятся на утках и стервах. Сознайтесь, вам же это нравится? Если бы нет, такие девушки не были бы востребованы и все бы давно уже перешли на натуральность.
В прошлом году впервые летела на самолете. До этого у меня был панический страх - аэрофобия. Но я решила перебороть себя и, все-таки, сесть в самолет. Я не пожалела о своем поступке. Неописуемое чувство, когда ты летишь над облаками - это похоже на сказку. Не бойтесь, старайтесь отвлечься от плохих мыслей и уже после первого полета вы поймете, что не все так страшно, как казалось на первый взгляд.
Боязнь летать- это действительно проблема. К счастью, мне не так часто это приходится делать. И как по мне, так лучшее, что можно сделать в самолете- это спать. Без перебарщивания снотворными средствами, конечно!
БЛОГИ АВТОРОВ
Будь в курсе
От нашей редакции на вашу почту.
подпишись сегодня.
Опрос
Карманные деньги у ребёнка. Нужны ли они?
 да, но только для дополнительного питания
 скорее да, чем нет
 нет, деньги не нужны ребенку

Проголосовать

Украшения женщины и ее характер
Настоящая женщина - это всегда тайна, разгадать которую непросто и от того она всегда непреодолимо к себе влечет. Однако, есть вещи, которые могут слегка приоткрыть завесу этой тайны. Это - женские украшения. Казалось бы, без них вполне можно прожить, но какой женщине придется по вкусу жизнь без ярких красок и положительных эмоций? Что же могут рассказать о женщинах их украшения?