Когда муж разгильдяй, а жена перфекционистка

Многие из нас, хотя бы раз в жизни, задумывались – по какому принципу складываются пары. Одни считают, что вторая половинка предначертана Свыше и она тебя обязательно найдет. Другие склонны к тому, что все нужно брать в свои руки или «быка за рога». Третьи уверены, что противоположности притягиваются. При всем многообразии вариантов, каждый в чем-то прав.

Когда муж разгильдяй, а жена перфекционистка

Возникает вопрос – ну, притянулись разнополюсные половинки, а дальше как? Что делать, если вместе сложно, а раздельно не возможно?

Супруга-перфекционистка

Речь пойдет о супружеской паре – Сергее и Ольге, которые оказались диаметрально заряженными частицами. Итак, обо всем подробнее.

Ольга в браке 11 лет. Кроме совместно нажитого имущества супругов связывают трое замечательных детишек – два сыночка и лапочка – дочка. Но, в последнее время, супруги стали часто выяснять отношения и предъявлять претензии друг другу. Ольга связывает это с тем, что она больше не может терпеть разгельдяйство мужа. Под этим выражением она понимает халатное отношение ко всему – к делам, которые он выполняет, к отношениям с близкими и детьми, к ней самой.

Немного о супруге.

Это интересная молодая женщина. Ее не смущает роль многодетной мамы и она отнюдь не отлынивает от обязанностей супруги и жены, при этом по возможности работает. С детства Ольга приучена к порядку в делах, которые выполняет. Она вежливая и предупредительная в отношениях с родственниками и друзьями, старается не грузить людей своими проблемами. Пунктуальная и исполнительная, любит доводить начатое о конца или, во всяком случае, приложит для этого все усилия. В школе была отличницей. Всегда стремилась выполнить работу на «отлично» и сейчас продолжает. На лицо перфекционизм – желание выполнить работу от начала до конца. И «синдром отличницы» - все должно быть выполнено на «5».

О муже разгельдяе

Сергей, супруг Ольги, интересный мужчина, хорош собой. Работает, вредных привычек не имеет. Жил в семье, где мама была постоянно занята работой. Папа и дети практически были предоставлены сами себе. Летом все дети уезжали в село к бабушке. Эпизодически мама бралась за воспитание. Правда, редко, когда делала это вовремя. На праздник в школу опаздывала, на родительское собрание не было времени.

Вот и Сергей считает, что можно опоздать на мероприятие, отменить прогулку с детьми, бросить вещи куда попало. А его излюбленная фраза – слово мое, захотел дал, захотел забрал.

В воспитании детей полная неразбериха. Не успел ребенок выполнить одно указание, как папа дает другое. А, если можно папе, тогда почему нельзя другим?

У супруга к жене тоже есть претензии. Ему надоело, что она вся правильная, а он такой «троечник». Он не понимает, почему должен выполнять ее просьбы от начала до конца и еще, к тому же, вовремя.

Почему конфликт назрел спустя столько лет совместной жизни?

Ситуация продолжается не один день и даже год. Конечно, все эти проблемы были с самого начала. Но шло время и ничего не менялось. Подобно снежной лавине, накапливались взаимные упреки и претензии.

Итак, что мы видим:

- диаметрально разное воспитание в семьях, где жили супруги;

- демонстративное нежелание менять свои привычки и характер;

- понимание, что делать что-то нужно, так дальше продолжаться не может.

Хочешь изменит мир, начни с себя

Пожалуй, главное к чему пришли супруги, это понимание конфликтной ситуации в семье. Но, как бы нам хотелось или нет, а начинать придется с себя любимого. Сергей и Ольга рассказали друг другу о своих претензиях в спокойной беседе. Они и раньше высказывали недовольства, но в порыве гнева и взаимных упреков.

Ольга приняла и согласилась с тем, что:

1. ее поступки не всегда единственно правильные;

2. то, что кажется верным ей, отнюдь не представляется таковым мужу;

3. супруга будет работать над пониманием того, что сделать все идеально невозможно;

4. нужно понять, что навязывать свою волю другим нельзя.

В свою очередь, Сергей будет работать над:

1. повышением ответственности за свои слова и поступки;

2. Сергей понимает, что нужно быть к себе требовательнее;

3. нельзя все делать спустя рукава.

Понимание того, что ты не прав или, по крайней мере, не совсем прав – это уже важный шаг на пути к разрешению конфликтной ситуации. Следующий этап – начать выполнять новые требования, предъявленные к себе. Если в конфликте виноваты оба, значит меняться, также придется вместе.

Вместо послесловия…

Два человека, решив жить вместе, должны понимать, что придется в чем-то себя ущемить. В своих привычках, поступках, желаниях. Нет, это не жертвоприношение, это общежитие. И не всегда обо всем можно договориться «на берегу». В процессе совместной жизни, то и дело возникают новые ситуации. Они могут стать новой ступенькой для роста или «камнем преткновения» в конфликте. Это зависит от готовности супругов уступать друг другу и работать над собой.

В нашей жизни нет ничего идеального, как минимум по одной причине. Мы не живем в идеальных условиях, где все зависит только от наших слов и поступков. Но это не мешает нам стремиться к тому, чтобы выполнить на столько, насколько это в наших силах. Зачастую перфекционизм способен испортить жизнь человеку, который от него страдает, и его окружающим.

Быть человеком, который не отвечает за свои слова и поступки, тоже неправильно. Ведь тогда на вас нельзя рассчитывать в сложной, критической ситуации.

Золотая середина – истина, которой стоит придерживаться. Не нужно впадать в крайности. Поднимая для себя планку, реально оценивайте свои возможности. И не забывайте, что ваша свобода заканчивается там, где начинается свобода другого человека. 

Последние статьи этого автора:

  1. Как легально вывести биткоины в рубли и зачислить на карту Тинькофф?
  2. Когда муж остался без работы
  3. Глава семьи или деспот на диване?
  4. Между нами девочками – могут ли стать подругами свекровь и невестка?
  5. Когда все виноваты, кроме меня любимого или в моей жизни всегда найдется крайний.
  6. В семье прав тот, у кого больше прав?
  7. 5 явных признаков того, что отношения терпят крах
  8. Слабости мужчин
  9. Сохранять ли семью ради детей?
  10. Как женщины манипулируют мужчинами
комментировать
* Чтобы иметь возможность комментировать статью, Вам надо войти в свой аккаунт.
комментарии
У нас была схожая ситуация и дело дошло почти до развода, если бы не наши родители. Они нам помогли примерится и научили нас не только слушать друг друга, но и делать шаги друг к другу. Конечно первое время было тяжело но у нас получилось, и хоть мы не идеальная семья и у нас бывают ссоры но они такие мелкие и несерьезные. А статья полезная ведь там много написано полезного для сохранения семьи.
Эта статья как будто списана с меня и моего мужа, конечно, конфликтов и мы не смогли избежать. Я долгое время пыталась воспитывать своего мужа, пока не поняла, что люблю его таким какой он есть, и, скорее всего, его «отшлифованный» вариант меня не устроит.
И все-таки...противоположности притягиваются. Возможно, диаметрально противоположные личности дополняют друг друга и обмениваются тем, чего сами не имеют? Возможно..именно по такому принципу складываются пары?
Я думаю идеальных семей не бывает. Просто в чём то муж будет ас, а в чём -то настоящее горе. Поэтому нужно любить своих любимых вторых половин такими, какими они есть.
Давайте, будем оптимистами - у каждого свои недостатки! Но над ними нужно работать!
знаю точно, договориться всегда сложно, через какое-то время все начинается по новой
все мужчины мусорщики! мой молодой человек готов жить в хлеву, только бы не убираться.
У меня хуже и наоборот, жена страшная неряха, я с ней борюсь уже 7 лет
Вот у меня такая же ситуация! Но мы разобрались, всего 4 года понадобилось )
БЛОГИ АВТОРОВ
Будь в курсе
От нашей редакции на вашу почту.
подпишись сегодня.
Опрос
Карманные деньги у ребёнка. Нужны ли они?
 да, но только для дополнительного питания
 скорее да, чем нет
 нет, деньги не нужны ребенку

Проголосовать

Мода на парижскую стройность, или почему француженки никогда не полнеют?
Секреты стройности женщин из Франции первой попыталась раскрыть француженка Мирей Гильяно. Переехав в Соединенные Штаты Америка, она набрала около 10кг лишнего веса и пришла к выводу, что вес зависит от принципов питания. Вскоре Мирей Гильно прославилась, выпустив книгу «Почему француженки не толстеют», которая завоевала популярность во всем мире.