Кормящая мама должна есть … ВСЕ?!

ПИТАНИЕ * Mama and the City
19 Сентября, 2014
«Диета кормящей матери»: сколько копий сломано вокруг этой темы. Будущие мамы тщательно записывают разрешенные продукты и стараются не думать, как они проживут несколько месяцев на гречке, зеленых яблоках и отварном мясе. А порой переводят ребенка на смесь, устав от постоянного недоедания или чувства вины за съеденный борщ или бутерброд с ветчиной. А стоит ли овчинка выделки? Современные педиатры в один голос твердят: молодой маме можно есть все, если, конечно, у ребенка нет индивидуальной пищевой непереносимости каких-либо продуктов.

Кормящая мама должна есть … ВСЕ?!

Подобное утверждение для поколения наших бабушек и мам звучит кощунственно: как – можно есть все? А колики? А сыпь, которой покрываются новорожденные, если мама съела помидор или клубнику? А бессонные ночи после выпитой с утра чашки кофе?

Все очень просто: «после» – не значит «вследствие». И в большинстве случаев питание мамы не оказывает никакого влияния на состояние ребенка.

Не так страшен помидор, как о нем говорят

Страшилка номер один: у малыша будет болеть животик, если вы съедите неправильный продукт. Увы, как это ни печально, но животик у ребенка будет болеть в любом случае. И колики будут, даже если мама будет сидеть на самой строгой диете. Колики – это не болезнь, это обыкновенное физиологическое состояние, вызванное незрелостью ЖКТ. Пока организм ребенка не дозреет, пока кишечная флора не заполнится всеми необходимыми для нормального функционирования бактериями, колики будут. Только вот успокаивать ребенка, испытывающего дискомфорт, лугче сытой маме, чем женщине, у которой на бессонницу и нервы накладывается мечта о бутерброде с ветчиной или помидорном салате.

Сыпь – еще одна байка, которой любят пугать молодых мам. К сожалению, даже не все педиатры помнят, что существует акне новорожденных.

Гормональная сыпь, которая появляется у младенца и проходит сама с возрастом. И опять-таки, эта сыпь не зависит от питания мамы, и, что немаловажно, не вредит ребенку.

Конечно, могут быть продукты, которые не переносит конкретно ваш ребенок, но выявить их можно только опытным путем. К примеру, моя дочь не переносила рекомендуемые почти всеми диетологами зеленые яблоки, зато прекрасно засыпала после выпитой вечером чашки кофе.

Молодой маме можно – все?

Так что же стоит есть молодой маме, если она еще не знает, как будет реагировать новорожденный на тот или иной продукт? Специалисты здесь единодушны: следование принципам здорового питания – лучшая диета для любого человека, и кормящая мать здесь не исключение.

Газированные напитки и фаст-фуд, жирная и тяжелая пища неполезны даже взрослым, не стоит злоупотреблять ими и после родов. А еще лучше, перейти на здоровое питание, когда начинаете планировать ребенка: если у мамы нет проблем со здоровьем, ей легче вынашивать и рожать малыша.

Кстати, не стоит совершать распространенную ошибку и «есть за двоих» - вам же не нужен лишний вес, от которого потом придется долго и мучительно избавляться? Достаточно чуть-чуть увеличить рацион, следуя потребностям своего организма. Если вы привыкли считать калории, то добавьте не более 500 килокалорий к своему обычному рациону: этого хватит для нормальной выработки молока.

Первые месяцы после рождения ребенка – непростое время для любой семьи, ведь в мир пришел новый человек и уклад жизни семьи сразу и резко поменялся. Но в ваших силах не усложнять себе жизнь еще больше, отказавшись от любимых блюд или нервничая из-за съеденной шоколадки. Не отказывайте себе в маленьких радостях: вашему малышу нужна счастливая мама.

комментировать
* Чтобы иметь возможность комментировать статью, Вам надо войти в свой аккаунт.
комментарии
Полностью согласна с автором статьи и всеми комментариями. Мне еще в род доме сказали, что можно все, за что я очень благодарна. После родов я очень похудела, а если бы я еще и на диету села, то я бы себя не смогла носить, не то что малыша.
Колики - такое явление, которое появляется в три недели, держится в среднем не более трех часов в день, повторяется три дня подряд, заканчивается к трем месяцам. И на самом деле не важно, что до этого съела мама, как и указано в статье. А вот различные кожные реакции вполне реальны. У моего сыночка с рождения и до 7 месяцев была стойкая реакция даже на чайную ложку концентрированного или сгущенного молока, добавленного в чай маме)
Вот-вот, я тоже так считаю. Стоит меньше заморачиваться над всякими там коликами, сыпью. Что я и делала в свое время. Я продержалась на диете ровно 4 недели, а потом начала кушать все по немножку. И ничего - не было у нас никаких ни колик, ни сыпи. А нет, сыпь была один раз (немного с клубникой переборщила).
Я соглашусь с автором статьи, потому что на себе испытала это. После рождения первого ребёнка я старалась сидеть на строгой диете. Фрукты не ела, холодную воду не пила, не еле те продукты, которые вызывают образование газов. Но, мой ребёнок ужасно мучился от колик. А вот после рождения второго ребёнка, у меня времени не хватало на диеты. Ела всё подряд , у ребёнка были газы, но его это не беспокоило. Я сделала вывод, что все эти разговоры о том, что надо придерживаться определённой диеты не правда. Наверно, это индивидуально у каждого ребёнка.
У моего сына тоже были проблемы с животиком первые 2 месяца, поэтому я для перестраховки придерживалась определенной диеты, исключая сильно аллергенные продукты и те, которые вызывают повышенное газообразование. А с трех месяцев постепенно начала кушать все.
БЛОГИ АВТОРОВ
Будь в курсе
От нашей редакции на вашу почту.
подпишись сегодня.
Опрос
Карманные деньги у ребёнка. Нужны ли они?
 да, но только для дополнительного питания
 скорее да, чем нет
 нет, деньги не нужны ребенку

Проголосовать

Сексуальные пожелания современного мужчины
Рассмотрим, чего же все-таки желает современный мужчина в сексуальных отношениях. Мы не будем выделять отдельных типов мужчин. Эталонным будет мужчина, который здоров в сексуальном и плане и действительно хочет часто заниматься сексом.