Диетическая еда – путь к ожирению

ЗДОРОВЬЕ * Mama and the City
16 Сентября, 2014
Борьба с лишним весом всегда была не самым приятным занятием и часто превращалась в настоящую битву. Мы считаем, что едим в меру, но килограммы упорно нарастают. Принимается решение о тотальном контроле суточной нормы употребления калорий. Такой способ контроля своего веса подвергает организм стрессу, вследствие чего уровень гормона кортизола возрастает. Что бы мы ни делали, как не ограничивали себя в еде, стрелка весов замирает на месте, а килограммы не убавляются. Сокращение калорий вызывает выработку гормона кортизола, способствующего развитию жировым отложениям в области живота.

Диетическая еда – путь к ожирению

Современные производители стараются увеличить ассортимент диетических товаров, так как мы отдаем им наибольшее предпочтение. Такая еда воспринимается нами как безопасная, но это не так. Зачастую она гораздо вреднее своих «жирных» аналогов. Удивительный парадокс: употребление такой еды может стать причиной ожирения, развития сахарного диабета и других «болезней цивилизации». Очень часто производители используют психологические приемы для продвижения своих продуктов. Все мы знаем, что торт и диета понятия несовместимые, но диетический торт - это же совсем другое дело! Так вот, это просто ловушка для покупателей, которые стремятся контролировать свой вес.

Но покупатель, заприметив заветное слово, начинает читать состав, видит минимальное количество жиров и углеводов и тут же стремится положить «волшебный» продукт в свою корзину, даже не задумываясь о том, что производитель добился такого «облегченного» состава за счет замены натуральных компонентов на синтетические. Для этого производитель полностью изменил состав продукта. В диетический торт вместо масла добавляют маргарин, заменяют яйца яичным порошком, натуральный шоколад – соевым, щедро сдабривают это творение различными модифицированными усилителями вкуса и запаха и так далее.

Такой торт и хранится дольше, так как его «напичкали» эмульгаторами, красителями, консервантами и стабилизаторами. Качественные изменения в технологии производства оказывают непоправимый вред здоровью. Заменив натуральные продукты питания рафинированной пищей, мы подвергаем себя риску развития не только ожирения, но и таких болезней как сахарный диабет, атеросклероз, остеопороз и аллергия.

Диетическая кола вызывает у экспертов лишь улыбку. Современные газировки – полностью синтетический продукт. В составе можно увидеть сахарозаменители: сорбит, сахарин. Постоянное употребление таких напитков сказывается на общем состоянии здоровья и плавно перетекает в лишние килограммы.

На этом обман не заканчивается. Зачастую контролируя количество жиров, об углеводах попросту забывают. Производители указывают на упаковке энергетическую ценность продукта гораздо меньше действительности, уменьшая калорийность, чтобы такой товар продавался гораздо лучше.

Многие из нас думают, что продукты, на которых написано «диетический», подойдут для любой диеты. Но к сожалению, эта надпись оценивает не содержание жира в нем, а только энергетическую ценность. Диетический продукт, в соответствии с установленными правилами, содержит в себе менее 40 ккал на 100 г.

Обычно продукты с надписью «Фитнес-продукт» воспринимаются нами как низкокалорийные и диетические. Заменяя часть животных жиров на высокоочищенные растительные масла, производитель добивается «легкости», но пользы от таких продуктов нет. Производитель указывает на этикете содержание L-картинина, который помогает перерабатывать жиры, но умалчивает, что это вещество действительно работает только при интенсивных физических нагрузках.

Выбирая продукты в супермаркете, необходимо руководствоваться надписью «Одобрено Институтом питания РАМН». Такой продукт прошел государственную регистрацию в Роспотребнадзоре и состав на этикетке полностью соответствует указанному содержанию.

Американские диетологи проводили множество экспериментов и пришли к выводу, что диетические продукты всегда способствовали перееданию, так как такая пища, по их мнению, не способствовала насыщению. Организм переставал самостоятельно регулировать дневную норму энергии и насыщение наступало только после нескольких порций сверх меры.

Диетологи считают первостепенной задачей приучить подрастающее поколение к сбалансированной пище, так как это один из лучших способов вырастить детей здоровыми. Кроме того, они советуют составить примерное меню на неделю и не бояться употреблять жиры и углеводы в разумных пределах. Питаясь дробно, мы помогаем организму вырабатывать инсулин реже, следовательно, меньше жира будет откладываться. Следуя этим нехитрым правилам, мы избавляем себя от риска ожирения и теряем килограммы гораздо быстрее. 

Последние статьи этого автора:

  1. Как научить малыша чистить зубки
  2. Парафинотерапия в домашних условиях.
  3. Лечение цветотерапией и ароматерапией
  4. 4 мифа о высоких каблуках
  5. Как женщине после 40 сохранить здоровье и красоту?
  6. Домашний скраб для тела из кофе: простой и недорогой способ избавления от целлюлита
  7. Коньячная маска для волос спасет от выпадения и вернет блеск
  8. Красивая мама – счастливая мама или как сбросить лишние килограммы, если нет времени на фитнес
  9. Растворы от контактных линз могут вызвать слепоту
  10. Пигментация кожи: причины и способы устранения
комментировать
* Чтобы иметь возможность комментировать статью, Вам надо войти в свой аккаунт.
БЛОГИ АВТОРОВ
Будь в курсе
От нашей редакции на вашу почту.
подпишись сегодня.
Опрос
Карманные деньги у ребёнка. Нужны ли они?
 да, но только для дополнительного питания
 скорее да, чем нет
 нет, деньги не нужны ребенку

Проголосовать

Как научить ребенка вежливости?
Каждый родитель, независимо от поставленных перед собой целей в воспитании подрастающего поколения, понимает, что, помимо заботы о здоровье ребенка, умственного и физического развития, необходимо также уделять большое внимание нравственному аспекту воспитания. В этом плане вежливость играет не последнюю роль.